Edifício do Crédito Predial Português na Rua Augusta, n.º 233 - 241

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura financeira. Edifício ao estilo ecléctico com elementos clássicos na fachada principal. Edifício construído sob imóvel pombalino. Fachada ecléctica ao estilo anos 20 de Norte Júnior criando uma alteração à sobriedade da fachada tipicamente pombalina.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Descrição

De planta rectangular com volumetria paralelepipédica tem cobertura de terraço e telhado a uma água a ladear este a S. Constituído por 5 pisos mais mansarda tem duas frentes de fachada sendo a principal orientada a E. Fachada dividida em 3 panos sendo os laterais mais estreitos e idênticos.Estes apresentam porta de alumínio rectangular com moldura simples encimada por dupla cornja simples ao nível do 1º piso. Restantes pisos com janelas de peito sendo a do 2º piso servida por gradeamento rectangular. A rematar, cornija com friso listrado que encaixa em parapeito duplo com 2 mísulas laterais que serve de parapeito à janela do 3º piso, esta de maiores dimensões. A ladear, triplo friso com motivo decorativo em forma de ferradura superiormente coroado por friso idêntico ao que remata o pano central. Ao nível do 4º piso, janela rectangular com parapeito simples sustentado por duas mísulas. 5º piso, janela de peito com gradeamento. A rematar estes pisos dupla cornija. Pano central .Remate em frontão triangular muito saliente com os lados prolongados em segmentos rectos horizontais.

Rua Augusta, n.º 233 - 241; Rua dos Sapateiros, n.º 174 - 178

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966)

Enquadramento

Urbano, adossado. Integra duas frentes de quarteirão sendo a fachada principal virada para a R. Augusta, rua pedestre, e a posterior para a Rua dos Sapateiros. Insere numa área de protecção da Baixa Pombalina, sendo ladeado por edifícios com esta característica construtiva. Nas proximidades, Hotel Internacional, Elevador de Santa Justa (v. PT031106480366) e Agência Havas (v. PT031106480545).

Serviços: banco

Serviços: banco

ARQUITECTOS: Manuel Joaquim Norte Júnior (1919); Carlos Moreira Tojal (1975).

Cronologia

1919 - data do projecto da autoria de Manuel Joaquim Norte Júnior; 1921- as lojas da Rua dos Sapateiros estão em ruínas; 1975 - alterações no interior da autoria do arquitecto Carlos Moreira Tojal.

Betão armado, mosaico, madeira, vidro