Pelourinho de Rossas

Portugal, Braga, Vieira do Minho, Rossas

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha piramidal, com soco quadrangular de três degraus, com fuste cilíndrico e remate em pináculo piramidal, com elementos heráldicos. Neste pelourinho, destaca-se o remate com as armas de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus, onde assenta coluna de fuste liso, de secção circular, sendo visivéis três fracções. Capitel circular, boleado. Remate piramidal, assente em placa quadrada, possuindo numa das faces as armas reais.

Acessos

Rossas, Lugar de Celeiró, Largo do Pelourinho. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,569864; long.: -8,106269

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG 231 de 11 Outubro 1933

Rural, isolado, integrado em largo, junto a casas de habitação.

Cronologia

Séc. 14 - a povoação é de Fernão de Sousa Botelho, casado com D. Inês de Sotomaior, viúva de Lopo Gomes de Abreu, Senhor de Regalados e Valadares, e filha do Visconde D. Leonel de Lima; 1510, 23 Outubro - concessão de foral pelo rei D. Manuel; provável construção do pelourinho; 1706 - segundo Carvalho da Costa, a povoação é da Coroa, com juiz ordinário, juiz dos órfãos, 3 vereadores e procurador, eleitos pela população e com cargo trienal, a que preside o Corregedor de Guimarães; tem um meirinho, que serve de carcereiro, eleito anualmente pela Câmara; tem 2 almotacés, distribuidor, inquiridor, contador, 3 escrivães do judicial e notas e um escrivão da câmara e almotaçaria; tem escrivão das sizas; 1758, 21 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 88 vizinhos, é do rei; tem juiz e câmara; séc. 19 - o pelourinho encontrava-se arruinado