Pelourinho de Alvares

Portugal, Coimbra, Góis, Alvares

Pelourinho quinhentista sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, composto por plataforma de dois degraus octogonais, de onde evolui um fuste liso. A coluna era complementada, outrora, por um espigão de ferro.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Sem remate

Descrição

Implantado sobre murete, surge uma estrutura de cantaria de pedra de Ançã, sobre o primitivo soco de dois degraus, que parecem ser hexagonais e actualmente embutidos no muro, e sobre os quais de eleva coluna monolítica circular, muito tosca, com remate em forma boleada.

Largo do Soito

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, insere-se no muro de uma propriedade privadada, em canto chanfrado, voltado para o largo à beira da ribeira de Sinhel, perto da ponte (v. PT020606010027).

Autarquia Local, Art. 3.º, Dec. N.º 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 12 - concessão de privilégios à vila, pelos sucessivos monarcas; 1514, 04 Maio - D. Manuel concedeu-lhe foral novo, em Lisboa; provável construção da estrutura, situada no centro da vila *1; 1712 - tem 260 vizinhos e pertence à Comarca de Tomar; 1855 - supressão do concelho, passando a integrar o de Góis.

Estrutura em calcário, pedra de Ançã.