Convento de São João da Cruz / Convento do Carmo de Carnide / Instituto Adolfo Coelho

Portugal, Lisboa, Lisboa, Carnide

Arquitectura religiosa, seiscentista. Convento da Ordem dos Carmelitas Descalços.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem dos Irmãos Descalços de Nossa Senhora do Monte do Carmo - Carmelitas Descalços

Azinhaga das Carmelitas; Azinhaga da Luz

Incluído na Zona Antiga de Carnide-Luz (v. IPA.00006114)

Enquadramento

Isolado, implantado em zona plana, onde se erguem vários edifícios conventuais, tendo, nas imediações, o Convento de Santa Teresa de Jesus (v. PT031106110350) e o Seminário da Luz (v. PT031106111082).

Assistencial: associação de beneficência

Cronologia

1681 - fundação do convento por padres carmelitas descalços; 1755, 01 novembro - o edifício não é muito afetado pelo terramoto, ficando a igreja algo arruinada, mas prontamente consertada; 1758, 21 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel José Nunes Tavares, é referido o convento e o zelo dos religiosos na sua remodelação após o terramoto, tendo sido o primeiro a contratar pedreiros.