Cruzeiro dos Centenários de Proença-a-Velha

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Proença-a-Velha

Arquitectura comemorativa, novecentista. Marco comemorativo de planta quadrada, com base de degraus escalonados e corpo composto por base e coluna paralelepipédicas e capitel cúbico, encimado por cruz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Cruzeiro comemorativo  Cruzeiro dos Centenários

Descrição

Cruzeiro assente em plataforma quadrangular composta por três degraus escalonados, em cantaria, onde assenta a coluna com plinto cúbico, com decoração cruciforme nas quatro faces, encimado por fuste paralelepipédico, e capitel cúbico com escudos nas quatro faces, representando, em dois dos lados, as cinco quinas, noutro a cruz de Cristo e noutro uma cruz pátea. No coroamento, cruz latina.

Rua do Espírito Santo. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,026088; long.: -7,240297

Enquadramento

Urbano, isolado, situado num pequeno largo, junto à via pública que constitui o principal acesso à povoação, onde se ergue o Centro de Dia, com um passo da Via Sacra adossado. Em frente, tem várias casas de habitação, uma delas datada de "1943". A estrutura encontra-se protegida por pequeno paralelepípedos pintados de branco.

Comemorativa: cruzeiro dos Centenários

1940 - construção do cruzeiro dentro do programa de Comemoração dos Centenários.