Cruzeiro do Largo do Calvário

Portugal, Santarém, Benavente, Benavente

Cruzeiro seiscentista assente em plataforma sobre a qual surge o plinto paralelepipédico suportando uma cruz latina de braços recortados. As muralhas que cercam o cruzeiro devem remontar ao séc. 16 erguida não com objectivos militares mas sim para defesa das marés e cheias do Sorraia. Os celeiros, do qual o maior pertenceu à Casa do Infantado devem datar dos séculos 17 / 18.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo cruz

Descrição

Cruzeiro assente em plataforma de cinco degraus escalonados,onde assenta soco paralelepipédico e sobre este plinto galbado que suporta alta cruz latina de talhe oitavado, tendo a haste vertical rematada por enrolamento contendo a inscrição "INRI"e treminada por elementos boleados e a transversal rematada por elemento boleado. No cruzamento das hastes, uma incisão em forma de "crismon". As inscrições surgem em duas das faces do soco. Na face N. a inscrição da construção e na face S. uma inscrição em latim e referência a uma reforma.

Largo do Calvário. WGS84: 38º59'04.98'' N. / 8º48'48.88''O.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 42 692, DG, 1.ª série, n.º 276 de 30 novembro 1959 *1

Enquadramento

Urbano. Construído em plataforma sobranceira ao rio Sorraia, antigamente designado "Rocio do Moinho de Vento"; rodeado por um largo com jardim público abrindo para a lezíria, situado em cota inferior e ao qual se acede por lanços de escadas divergentes E PROTEGIDO POR GUARDAS EM FERRO. Numa das paredes da muralha, do lado do jardim, uma placa com a inscrição: " PARQUE INFANTIL / ENG. JOÃO VICENTE BRITO D'ALMEIDA / INAUGURADO A 15-8-1954. / HOMENAGEM AO ILUSTRE E SAUDOSO BENAVENTENSE / QUE FOI PRESIDENTE DA CAMARA / 10-2-945 A 20-8-949 / COMISSÃO MUNICIPAL DE ASSISTÊNCIA." A NO. do largo o cruzeiro ao centro de um pequeno terreiro quadrado e muralhado, aberto por portão em ferro apresentando as iniciais e a data "CM- 1861", sendo rodeado no seu interior por bancos integrados nos muros; a NE. corre um lanço incompleto da antiga muralha, com cerca de 10 m. de altura onde se destacam os grandes contrafortes; a O. vários celeiros pertencentes à, Companhia das Lezírias e uma construção de maiores dimensões a S. que foi o antigo celeiro real, e ostenta o brasão real. Nas imediações o Largo de São Tiago onde se ergue a Fonte do mesmo nome (v. PT031405010024).

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: Face N. da base do soco - "ESTA OBRA MANDARAO / FAZER OS IRMAOS DOS SA / NTOS PASSOS EM O ANNO 1644". Face S. da base do soco - "HOC SIGNVM CRVCIS ERIT IN CAE/LLO CVM DOMINVS ADVIVDI/CANDVM VENERIT / FOI RE/FORMADO NO ANO DE 1725".

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1644 - Construção do cruzeiro e Terreiro envolvente pela Irmandade dos Passos, como consta da inscrição ali patente: 1725 - reforma efectuada conforme inscrição; 1826, 20 Julho - provisão para que o muro que suporta o Calvário seja reconstruído; 1957 - início do processo de classificação pela Câmara Municipal de Benavente; 1958 - Memória descritiva do arquitecto Elísio Summaviele propondo a classificação como Imóvel de Interesse Público.

Estrutura autónoma.

Mármore de Estremoz