Casa da Quinta de Santa Marta

Portugal, Santarém, Almeirim, Benfica do Ribatejo

Arquitecura agrícola. Anexo agrícola de quinta, com tectos em masseira, cobrindo os salões intercomunicantes, pintados com enrolamentos de folhagem e meninos enquadrando cartelas com representações da história de Sansão e Dalila e cenas da comedia dell'arte

Descrição

Casa com tectos pintados, o 1º tecto (sala E.) - tecto em masseira pintado com cenas da vida de Sansão dentro de cartelas octogonais, amparadas por putti; entre as cartelas mascarões e enrolamentos de folhagem. 2º tecto (sala central) - tecto em masseira, pintado com cenas humorísticas da comedia dell'arte.

EM 589

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 37 801, DG, 1.ª série, n.º 78 de 02 maio 1950 (tetos) *1

Enquadramento

Integrados nas antigas dependências agrícolas do Solar de José Joaquim da Silva Lico na Quinta de Santa Marta

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Séc. 17, final - séc. 18, inícios - data provável de construção do Palácio de Landal, no local onde existia o edifício quatrocentista onde nasceu Frei Luís de Sousa; séc. 19 - comprado por Julião Casimiro Ferreira (1821 / 1908), 1º visconde de Landal; 1963 - o Palácio de Landal pertence a José Ribeiro Tropa; 1971 / 1979 - na sequência da adaptação do Palácio Landal a Arquivo Histórico, verifica-se a compra, restauro e aplicação dos tectos por Joaquim da Silva Lico, na casa da sua quinta de Santa Marta em Benfica do Ribatejo; 1980 - a Câmara Municipal de Santarém compra o Palácio Landal a Maria Alice Tropa Rodrigues Duarte; 1995 - a Câmara Municipal compra os tectos para serem aplicados nos locais de origem, bem como outros dois de menor valor; 1951, 09 agosto - definição da Zona Especial de Proteção por Portaria publicada no DG, 2.ª série, n.º 183; 1980, 16 julho - derrogação da Portaria anterior por Aviso publicado no DR, 2.ª série, n.º 162.

Madeira