Igreja Paroquial de Ouguela

Portugal, Portalegre, Campo Maior, São João Baptista

Arquitectura religiosa, barroca, vernácula. Igreja paroquial, intramuros, com fachadas munidas de platibanda rasgada de seteiras evidenciando técnica construtiva militar, torre sineira, colocada na diagonal aproveitando uma das torres da cerca do Castelo e fachada principal flanqueada pelos panos da muralha do castelo. De nave única e capela-mor escalonada, com coberturas em abóbada de canhão, caiadas de branco assim como os alçados; tem capela baptismal do lado do Evangelho, púlpito e altar de alvenaria do lado da Epístola, ambos decorados com estuques de motivos barrocos já de transição para o rococó, como os orelhões, asas de morcego, enrolamentos, etc.; arco triunfal de volta perfeita de granito e altares colaterais enquadrados por arcos reproduzindo em escala menor o arco triunfal; retábulo-mor de alvenaria de planta recta e três eixos e dois registos tendo no 2º registo, no eixo central o nicho do camarim; a sala do trono apresenta cobertura em abóbada de berço sendo esta e os alçados integralmente revestidos com pinturas murais setecentistas, figurando putti, aves exóticas (entre as quais psitacídeos sul-americanos, provavelmente do género Amazona sp.), decorações de carácter vegetalista, rodapé fingindo azulejos de xadrez vermelhos e brancos e portas fingidas com molduras de marmoreados, dinamizando um espaço em si exíguo. Sacristia comunicando com o alçado da Epístola da capela-mor, com cobertura em abóbada de aresta de dois tramos.

Descrição

Planta composta por nave única, capela-mor quadrangular, sala do trono, capela-baptismal e sacristia. Volumes articulados, massas dispostas na vertical com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas na igreja com passadiço envolvente e corta-fogo, de uma água na capela-mor ( com clarabóia protegida por telheiro de 1 água ), sala do trono e sacristia, em terraço no compartimento anexo. Fachada principal a NE. na qual se embebem directamente na diagonal os panos da muralha do Castelo; a fachada apresenta 1 registo, de pano único definido por cunhal apilastrado à direita e torre sineira à esquerda colocada na diagonal; portal axial de verga recta arquitravada com molduras de granito e acesso por 6 degraus; sobre o portal rasga-se pequeno óculo circular reentrante; remate em empena sobrepujada de platibanda em empena perfurada de seteiras que pelo lado de dentro abrem em capialço; cruz no vértice. A torre sineira é de planta rectangular, com 2 sineiras de arco de volta perfeita, munidas cada uma de seu sino, e remate em empena recortada ladeada por pináculos em forma de urna e com catavento de ferro no vértice. Fachada lateral NO. de 2 registos definidos pela cornija do remate do telhado; 2 panos,cegos, definidos por contraforte quadrangular que se eleva apenas até à altura da cornija; o registo superior é constituído por platibanda de alvenaria mista, não rebocada, rasgada por seteiras idênticas às da fachada principal. Fachada lateral SE. com corpo adossado ao longo de todo o pano sustentando lances de escada e passadiço com varandim de acesso à torre sineira; remate em platibanda; neste corpo, sensivelmente a meio, rasga-se vão em arco abatido que conduz à porta travessa de verga recta e molduras graníticas. Fachada posterior SO. tendo adossado o torreão do castelo. Fachadas laterais e principal rebocadas e caiadas; fachada posterior de alvenaria mista não rebocada. INTERIOR: nave de planta rectangular com cobertura em abóbada de canhão de volta perfeita sobre sanca saliente moldurada; pavimento de tijoleira cerâmica. Alçados e cobertura rebocados e caiados; rodapé saliente caiado. Do lado da Epístola, altar de alvenaria caiada, com mesa de altar em urna, retábulo de planta convexa, de um só eixo vertical com nicho envidraçado ladeado por um par de colunas coríntias de cada lado, sobre bases decoradas de florões em estuque; entablamento com dupla arquitrave decorada com estuques e frontão em arco canopial; segue-se púlpito de alvenaria caiada, de caixa facetada decorada de estuques ( na central orelhão e nas laterais pendões com borlas ), com acesso por escada de alvenaria protegida por murete, decorado com voluta recortada, envolvendo a mísula do púlpito; porta de acesso ao púlpito entaipada, com verga curva decorada de volutas e asas de morcego em estuque, com as molduras caiadas de branco. Do lado do Evangelho rasga-se vão em arco de três pontos sobre pilastras, sendo estas e a verga decoradas por molduras rectangulares de estuque e pedra de fecho com motivo vegetalista, tudo em estuque; sobre o arco, moldura de estuque polilobulada, com os extremos inferiores terminando em flores, envolvendo pequena pintura mural figurando o Baptismo de Cristo; o vão é fechado por grade de ferro, pouco mais alta que o rodapé e dá acesso à Capela Baptismal; esta é pouco profunda, com cobertura em abóbada abatida; pia baptispal de pedra de bacia esferóide e tampo de madeira; no alçado SE. rasga-se pequeno nicho envolto por moldura de motivos vegetalistas em estuque; sensivelmente frente ao púlpito rasga-se a porta travessa erm arco abatido protegido por porta de caixilharia de madeira envidraçada; à sua esquerda pia de água benta de mármore. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras, munidas de bases e mísulas, tudo em granito; altares colaterais de alvenaria caiada enquadrados por arcos de volta perfeita sobre pilastras, munidas de bases e mísulas, também em granito, reproduzindo em escala menor o arco triunfal; os altares apresentam retábulos planos, de um só eixo vertical, com nicho central ladeado por colunas sustendo friso e arquitrave; mesas de altar de alvenaria caiada em urna. Capela-mor com cobertura em abóbada, idêntica à da nave, rasgada ao centro por abertura quadrada para entrada de luz; pavimento de tijoleira cerâmica com lage sepulcral epigrafada de mármore. Cobertura e alçados caiados de branco; do lado da Epístola, junto ao arco triunfal, porta de acesso à Sacristia, de verga recta e ombreiras caiadas; do lado do Evangelho, junto à parede fundeira, porta simples de acesso à Sala do Trono; zona do altar mais elevada, sobre plataforma, com acesso por degraus de granito. Retábulo-mor de alvenaria caiada, de planta recta e três eixos e dois registos; mesa de altar de alvenaria caiada, rectangular, com frontal decorado em cada extremo por par de colunas toscanas; no 2º registo, no eixo central do retábulo rasga-se o nicho do camarim, de volta perfeita, com o intradorso decorado por pintura mural de carácter vegetalista; nos eixos laterais, dois pares de colunas toscanas a que se soprepõem dois pares gémeos de colunas jónicas com os capitéis rematados cada um por folha de acanto em estuque; a meio duas peanhas; as bases das colunas inferiores assentam na cornija do sotobanco e os capitéis das colunas superiores são ligados por cornija; no ático, sobre o nicho do camarim, pintura mural figurando a Santíssima Trindade, com disposição horizontal. A Sala do Trono tem acesso por dois lances de escadas de alvenaria com degraus capeados a tijoleira; é um espaço exíguo, de planta rectangular disposto tranversalmente à capela-mor, com cobertura em abóbada de berço; abóbada e alçados integralmente revestidos com pinturas murais figurando putti, aves e decorações de carácter vegetalista. Sacristia de planta rectangular, ocupando toda a largura da capela-mor, com cobertura em abóbada de aresta de dois tramos, com arco toral descarregando sobre pilastras munidas de mísulas e bases e arcos formeiros em meias pilastras também com bases e mísulas; no alçado SO. nicho de volta perfeita de alvenaria ladeado por dois nichos rectangulares, verticais; no alçado NO. janela rectangular, disposta na horizontal, rasgada na espessura do muro; ainda neste alçado, frente à porta que dá para a capela-mor, lavabo de mármore, de uma pena, com espaldar de volutas e cruz central com a data "1734".

EM 373, Lugar de Ouguela. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,079070, long.: -7,031501

Incluído na Zona de Proteção do Castelo de Ouguela (v. PT041204030004)

Enquadramento

Rural, intramuros, inserido na muralha do Castelo de Ouguela (v. PT041204030004). Fachada principal afrontando pequeno adro lageado, trapezoidal fechado lateralmente pelos panos de muralha; fachada posterior adossada a uma das tores do castelo; fachada lateral esquerda parcialmente adossada a casa de habitação.

Descrição Complementar

Na empena da fachada principal relógio circular metálico, com mostrador branco. PINTURAS MURAIS: nos alçados da sala do trono simulação de lambril de azulejos de xadrez vermelhos e brancos, em esponjado, com marcação das arestas a negro; no lambril inserem-se faixas rectangulares verticais de cor vermelha enquadradas por moldura recta imitando marmoreado em tons salmão, simulando portas uma vez que as molduras interiores da porta de acesso a este espaço apresentam o mesmo tipo de decoração em marmoreado; superiormente marca-se um segundo registo através de uma cornija fingida em tons de amarelo e vermelho imitando aglomerado de pedra mármore; neste registo mantem-se a decoração de falsos azulejos, mas agora em fiada única envolvendo painéis quadrangulares onde, sobre fundo branco, se figuram composições de enrolamentos vegetalistas com algumas flores e aves: entre elas um psitacídeo verde debicando cerejas e uma fénix; na abóbada (que descarrega sobre sanca decorada com pintura imitando aglomerado de pedra mármore idêntica à da cornija fingida inferior), continua a decoração de enrolamentos vegetalistas, flores e putti envoltos em panejamento esvoaçante centrando a composição; predominam os tons de verde, amarelo, vermelho e azul-cinza; na zona da boca do camarim composição geométrica, de cartelas concêntricas alternadamente vermelhase azuis separadas por frisos amarelos. Na decoração fingida de azulejos, a esquadria dos mesmos é feita a desenho gravado na preparação; nas composições dos putti e enrolamentos é visível a utilização de estersido com carvão.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Séc. 18 - construção da igreja e execução pinturas murais.

Materiais

Alvenaria de pedra mista e tijolo rebocada e caiada, alvenaria de pedra mista argamassada, granito, mármore, madeira, tijoleira cerâmica, telha.