Fonte de São Francisco

Portugal, Portalegre, Campo Maior, Nossa Senhora da Expectação

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de espaldar de alvenaria rebocada e caiada no qual se destaca composição arquitectónica tipicamente barroca, de embasamento, pilastras munidas de volutas, entablamento e frontão curvo aberto por brasão de Armas Régias, com tanque rectangular em mármore de dimensões pequenas. Igualmente a localização da fonte, em gaveto, teatralmente disposta face ao espaço urbano envolvente, é característicamente barroca. A originalidade que confere ao espaço urbano onde se encontra, tanto pela posição oblíqua no topo do edifício a que se adossa como pela construção formal.

Descrição

Planta composta por tanque espaldar rectangulares. Massa disposta na vertical. Espaldar voltado a SO., de alvenaria rebocada e caiada, no qual se destaca alto embasamento de mármore, disposto em dois registos; duas pilastras lisas, também de mármore, suportam entablamento e frontão curvo interrompido pelo brasão de Armas Reais, tudo em mármore; na zona central, lápide de mármore de bordos recortados com inscrição e a ladear a base das pilastras, duas volutas. Tanque em mármore adossado ao registo inferior do embasamento do espaldar, sobrepujado por bocal de água metálico em forma de rosto.

Largo Dr. António José de Almeida. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,010776, long.: -7,068574.

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 1020/2014, DR, 2.ª série, n.º 218, de 11 novembro 2014.

Enquadramento

Urbano, inserido na zona histórica. Adossado a casa particular, fazendo gaveto, voltado para largo empedrado de circulação pedonal e automóvel. Assente sobre base sobreeelevada de alvenaria capeada por lajes de granito à qual se acede por meio de um degrau, é delimitada por grade de ferro pintada de preto.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: na lápide do espaldar: "ADEOS TÃES CLA / MORES LEVANTÃRAO / A DEUS E MALTAS VOZES INVOCARAO / E DEPOIS QUE SEV CLAMOR SOOU / PIQUENA FONTE EMRIO SE TORNOV / ECOPIOZAS AGUAS TRASBORDABAO / 1766".

1766 - construção da fonte segundo inscrição na mesma.

Materiais

Alvenaria rebocada e mármore no espaldar, ferro na guarda e bocal da água; pavimento de lajes de granito.