Pelourinho de Braga

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Pelourinho de construtção quinhentista, tipo bloco prismático, com coluna de base cúbico, coluna de fuste liso e capitel cúbico, encimado pelo remate prismático, também cúbico e com decoração heráldica. Do primitivo pelourinho apenas restam a base, parte da coluna, do capitel e do remate. Base bastante elaborada, tripla e com a zona mais elevada com as arestas truncadas e estriadas. Ostenta, nas faces do bloco, as armas do arcebispo, o escudo português e as esferas armilares, símbolos régios.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composto por base prismática, com três ressaltos inferiormente, onde assenta coluna de fuste liso de secção circular. Capitel quadrado, sendo a parte superior de maior largura, começando por listel liso e bordo boleado. Remate cúbico com lavores, nas faces laterais esferas armilares e nas outras duas a pedra de armas arquiepiscopal e as armas reais.

Sé, Rua do Cabido; Rua Dom Paio Mendes. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,550294; long.: -8,426796

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria, DG, 2ª Série, nº 202, de 30 agosto 1967

Urbano, no interior do claustro da Sé de Braga.

Cronologia

Séc. 15 - existência de um pelourinho próximo dos Paços do Concelho, que se localizavam defronte da Sé; séc. 16 - provável construção; 1750 - existência do pelourinho defronte dos "alpendres" ou arcadas da Sé, conforme ilustra uma pintura e um painel de azulejos existente na Câmara Municipal *2; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco da freguesia da Sé, Inácio de Palhares, é referido que a povoação, com 717 fogos, pertencia aos arcebispos de Braga; 1834 - 1844 - o pelourinho foi deslocado para o centro do Campo de Touros ou Praça do Munícipio; 1853, 20 Julho - demolição do pelourinho, sendo os fragmentos recolhidos e colocados no claustro da Sé, construindo-se no local um chafariz.