Cruzeiro do Campo das Hortas

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Arquitectura religiosa, maneirista. Cruzeiro de encruzilhada, com soco quadrangular, pedestal prismático, coluna de demarcada no terço inferior por elementos quadrilóbulos, e superiormente estriada, capitel coríntio e cruz arquiepiscopal com remates em ponta de diamante. O cruzeiro é praticamente igual ao Cruzeiro de Santa Ana, diferindo apenas na decoração das almofadas do pedestal e do terço inferior da coluna. Apresenta igualmente semelhanças com o Cruzeiro de Tibães (v. PT010303250008). O cruzeiro apresenta um excelente trabalho de cantaria lavrada, seguindo as proporções Serlianas para as colunas coríntias e a decoração de De Vries.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco quadrangular, constituído por sete degraus, em cujo centro se eleva base monolítica, prismática, com quatro almofadas molduradas, decoradas com motivos vitomórficos, suportando grande coluna monolítica de secção circular com base de duplo toro, fuste com o terço inferior decorado com elementos quadrilóbulos, sendo a parte restante estriada e o capitel coríntio. Encima-o esfera esquartejada sobre acrotério, sobrepujada por cruz arquiepiscopal, de secção quadrangular, moldurada e com as hastes rematadas por pontas de diamante.

Largo das Carvalheiras ou Campo das Carvalheiras

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG, nº 136 de 23 Junho 1910 *1

Enquadramento

Urbano, isolado, em terreno ligeiramente inclinado, no centro de um amplo largo arborizado, com frondosas tílias, próximo de fontanário de ferro, rodeado por habitações, nomeadamente uma casa setecentista (v. PT010303520200) e a Casa Pimentel (v. PT010303520022). Na proximidade as Ruínas Romanas das Carvalheiras (v. PT010303520043).

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 17, 1ª metade - edificação do cruzeiro; 1750 - o Cruzeiro do Campo das Hortas aparece representado junto à Porta Nova da cidade; 1914 - é transferido para o Campo das Carvalheiras.

Granito