Fonte Ferreiro

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Fonte de mergulho, romana e reformada na época medieval, de planta rectangular com acesso em arco de volta perfeita e cobertura em abóbada de berço abatido, com tanque rectangular.

Descrição

Fonte de planta rectangular, de disposição horizontal com cobertura plana. Fachadas em cantaria de granito aparente com aparelho almofadado e as juntas preenchidas a cimento, a principal virada a S. com vão em arco de volta perfeita de acesso à caixa de água e remate em cornija, coroada por três merlões; ostenta uma placa identificativa da via pública. Fachada O. cega com remate em cornija. INTERIOR com cobertura em abóbada de berço de cantaria, com tanque rectangular.

Rua da Fonte Ferreiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,038771; long.: -7,114937 (à freguesia)

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo e Muralhas de Monsanto (v. PT020505080009)

Enquadramento

Urbano, parcialmente embutido em grande afloramento granítico e ladeado por um muro bastante alto, junto a uma via pública de pendor bastante inclinado.

Época romana / Séc. 13 (conjectural)

Época romana - provável construção da fonte; séc. 13 - remodelação da mesma.