Palacete de D. José de Bragança / Ateneu da Madre de Deus

Portugal, Lisboa, Lisboa, Beato

Arquitectura residencial, eclética. Habitação unifamiliar de 3 pisos (um deles ao nível da cobertura) com 4 frentes semelhantes entre si - do ponto de vista de organização dos vãos e respectiva morfologia, o interior dominado por eixo de circulação entre o alçado principal e o posterior, directamente comunicante com escadaria iluminada por clarabóia e conducente ao piso nobre.

Edifício e estrutura  Edifício

Descrição

Planta quadrada, volumetria paralelepipédica, cobertura efectuada por telhado a 8 águas, perfurado por janelas trapeiras e por clarabóia. Com 4 frentes, de 3 pisos (um deles ao nível da cobertura) com superfície murária em reboco pintado e abertura de vãos de verga recta com bandeira rectangular e emolduramento de cantaria, a ritmo regular. Alçado principal a SE., rasgado ao centro por porta envidraçada (de 2 folhas, e bandeira com os ângulos facetados) encimada por janela de sacada servida por varanda (com base em cantaria suportada por mísulas e guarda em ferro fundido), que servem de eixo de simetria à organização dos vãos da restante fachada, correspondentes a janelas de peito. O conjunto é axialmente sobrepujado por 1 janela rectangular de peito, que assinala o último piso, e superiormente rematado por telhado de abas suportado por mísulas interrompido, ao centro, por pano de muro de empena triangular de inclinação pronunciada. Os outros 3 alçados apresentam-se similares, excepto ao nível da varanda que guarnece as janelas de sacada, de menor comprimento, e do remate, a 2 águas, nos lados SO. e NE. INTERIOR: corredor axial de implantação no sentido SE - NO articulado, ao centro, com escadaria conducente ao 1º andar (inscrita em caixa de perfil curvo e iluminada por clarabóia), e com escada de serviço de lanços opostos, contígua ao alçado posterior, pela qual se acede a todos os pisos. Dos compartimentos, organizados em função dos 4 alçados, distingue-se o salão do piso térreo, contíguo a toda a fachada NE.

Rua Nicolau Tolentino, n.º 2. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,731629, long.: -9,110186

Enquadramento

Urbano, articulado com jardim isolado por muros, em posição altimétrica dominante, sobrançeiro a linha de comboio, em zona de meia-encosta. Localizado no extremo do quarteirão definido pela R. Nicolau Tolentino (lado E.) e da Estrada de Marvila, num espaço de transição entre a zona de Xabregas e do Beato e o bairro da Madre de Deus, caracterizado pela existência de antigas quintas e azinhagas. Na proximidade da Quinta das Pintoras.

Descrição Complementar

ESTUQUE: os principais compartimentos internos apresentam tectos animados pela presença de estuques de cariz oitocentistas, parcialmente pintados de dourado.

Residencial: palacete

Recreativa: ateneu

Séc. 19, finais - construção do edifício; 1945, 12 Novembro - fundação do Ateneu da Madre de Deus.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro fundido, madeira, vidro, azulejos