Pelourinho de Amares

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Amares e Figueiredo

Arquitectura jurisdicional, seiscentista. Pelourinho de pinha cónica, com soco circular de dois degraus, com fuste octogonal, sobre plinto com a mesma secção, rematado por pináculo piramidal. Pelourinho de que apenas resta o plinto do fuste, de secçãooctogonal, deixando antever que a coluna teria o mesmo tipo de secção, o que é confirmado por gravura antiga.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Fragmento do antigo pelourinho, de que apenas resta a base hexagonal inserida num muro divisório de parque de estacionamento.

Largo junto aos Paços do Concelho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.630919; long.: -8.350810

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910

Urbano. Integrado num muro de suporte das escadas da Câmara Municipal de Amares.

Cronologia

1450, 19 Abril - concessão do senhorio de Amares a Pedro Machado, por D. Afonso V; 1514, 08 Abril - D. Manuel concede foral a Amares, sede do antigo concelho de Entre Homem e Cávado; séc. 17 - provável construção do pelourinho; concessão do título de conde de Amares a António Félix Machado, por D. Filipe III; 1758, 19 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação é de D. Jorge Francisco Machado, tendo 69 vizinhos; tem 3 vereadores, procurador, 2 almotacés, meirinho, que é carcereiro, distribuidor, inquiridor, apontador, 3 tabeliães, escrivão da câmara, juiz dos órfãos e respectivo escrivão; 1853 - devido à extinção dos concelhos de Entre Homem e Cávado, e de Santa Maria do Bouro, dá-se a sua união, formando o concelho de Amares; 1989, Março - a Câmara Municipal informa que do pelourinho apenas existe a base do mesmo, integrada num muro junto do edifício dos Paços do Concelho.

Estrutura monolítica.

Plinto em cantaria de granito.