Central Hidroeléctrica do Picote

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, Picote

Arquitectura industrial, do séc. 20. Constitui a primeira barragem construída no Douro.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Central  Central hidroelétrica

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 623/2011, DR, 2.ª série, n.º 123, de 29 junho 2011 / Incluído no Parque Natural do Douro Internacional - Arribas do Douro (Rede Natura 2000)

Rural, em planalto. O empreendimento integrou a construção de um bairro (v. PT010406110122).

Extração, produção e transformação: central hidroelétrica

ARQUITECTOS: Archer de Carvalho (1953); Nunes de Almeida (1953); Rogério Ramos (1953).

Cronologia

1953 - início da construção da barragem pela Hidouro (Hidroeléctrica do Douro, S.A.R.L.), bem como várias estruturas de apoio, que deram origem à povoação do Barrocal, conforme projecto dos arquitectos Archer de Carvalho, Nunes de Almeida e Rogério Ramos; 1957 / 1958 - inauguração do primeiro grupo da central; 1998, 6 agosto - proposta de classificação do complexo pela Faculdade de Arquitectura da UP; 2002, 24 abril - proposta de abertura do processo de classificação; 2 maio - despacho de abertura do processo de classificação do complexo pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2006, 24 abril - proposta de classificação do complexo como Imóvel de Interesse Público e estabelecimento da Zona Especial de Proteção pela DRPorto; 2007, 12 fevereiro - parecer favorável à proposta de classificação e ao estabelecimento da Zona Especial de Proteção pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2009, 02 setembro - despacho de homologação ao processo de classificação e definição da Zona Especial de Proteção pelo Ministro da Cultura.