Zona Histórica de Alpedrinha / Núcleo urbano da vila de Alpedrinha

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Alpedrinha

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em encosta. Povoação medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Templo/ ordem de Cristo). Vila sede de concelho moderna (D. Pedro II)

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Povoação medieval  Povoação medieval  Ordem religiosa militar (Ordem do Templo)

A23, Rua do Areal, Rua de Santo António

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 629/2020, DR, 2.ª série, n.º 206 de 22 outubro 2020 / Inclui Pelourinho de Alpedrinha (v. PT020504060002) / Capela do Leão (v. PT020504060005)

Enquadramento

Urbano, implantado em encosta nos contrafortes da Serra da Gardunha à cota altimétrica de 550m. Paisagem envolvente caracterizada pelo relevo suave e áreas planas com poucas elevações. Presença de culturas de cereal e vinha, olival e pomares bastante compartimentadas por vezes divididas com muros de pedra. Vila sede de freguesia pertencente ao concelho do Fundão.

Cronologia

Época romana - provável estruturação do povoado, talvez integrando pré-existências castrejas e cujo topónimo seria Petratinia *1; 1266 - 1301 - construção da igreja matriz primitiva, provavelmente pelos Templários, que funcionava na Capela do Espírito Santo (v. PT020504060103) até à construção da actual; 1320 - pertencia a uma comenda da Ordem de Cristo; 1537 - encontrava-se anexa à Igreja de Castelo Novo1266 - doação de Alpedrinha aos Templários, efectuada pelos seus donatários, Diogo Lopes e Urraca Afonso, pertencia ao concelho de Castelo Novo; 1312 - extinção dos Templários e criação por D. Dinis da ordem de Cristo, Alpedrinha pertencia à comenda de Castelo Novo; séc. 15, finais / séc. 16, início - construção da capela dedicada a Santa Catarina, instituída por D. Martinho da Costa, irmão de D. Jorge da Costa, o Cardeal de Alpedrinha; 1501 - data da edificação da primitiva Igreja da Misericórdia;1675, 15 Maio - elevação da povoação a vila e a sede do concelho, pelo regente D. Pedro; 1680 - edificação da casa da câmara documentada por inscrição; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 340 vizinhos, pertencia ao rei; tem juiz de fora; 1836 - é extinto o concelho de Castelo Novo; 1855, 24 Outubro - extinção do concelho e integração no município do Fundão; 1859 - data da edificação do Solar dos Pancas; 1963 - o Solar dos Pancas é adquirido pela Santa Casa da Misericórdia de Alpedrinha; 2009, 23 Outubro - o processo de classificação caducou nos termos do artigo 78º do Decreto-Lei nº 309/2009, DR, 1ª série, nº 206, publicado nesta data; 2017, 18 agosto - publicação do Anúncio de abertura do novo procedimento de classificação em Anúncio n.º 143/2017, DR, 2.ª série, n.º 159/2017; 2019, 16 dezembro - publicação do projeto de decisão de classificar o conjunto como Conjunto de Interesse Público, em Anúncio n.º 204/2019, DR, 2.ª série, n.º 241/2019.