Capela de Santo Amaro / Ermida de Santo Amaro

Arquitectura religiosa, vernácula. Capela de volumes simples, sem elementos decorativos de monta.

Descrição

De nave única quadrangular, com capela-mor igualmente quadrangular e saliente, é antecedida por um alpendre, desenvolvendo-se a sua massa na horizontalidade segundo orientação N.O.. Alpendre possui uma abertura fronteira à entrada da capela e uma janela do lado direito, ambas com a forma de arcos redondos e com colunelos adossados. Este tem um telhado de 3 águas, sendo o tecto forrado a madeira. A nave é coberta por um telhado de 2 águas, onde sobressai um pequeno sino, e a abside por um de 3 águas, sendo a iluminação do interior proveniente de um único pequeno óculo. Todas as fachadas são constituídas por panos cegos, à excepção da fachada E. que possui uma entrada lateral. Ambas as entradas possuem uma moldura simples e degraus em cantaria. INTERIOR: não observado.

Quinta de Santo Amaro, Estrada Lourel-Cabriz

Enquadramento

Rural, serra, isolado em terreno elevado, pertencente à Quinta de Sto Amaro. Possui um cruzeiro em frente. Nas proximidades o Palácio da Quinta de Ribafria (v. PT03111090017)

Séc. 16 (conjectural) / 20

Cronologia

1947- a capela sofre profundas obras de restauro, alterando a sua traça primitiva; 1996, 31 julho - Despacho de abertura do processo de classificação; 2012, 20 dezembro - arquivamento do processo de classificação, publicado em Anúncio n.º 13782/2012, DR, 2.ª série, n.º 246.

Pedra, madeira, telha cerâmica.