Ermida de Nossa Senhora da Conceição da Ulgueira

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Igreja.

Fachada com portal maneirista, no interior painéis de azulejos setecentistas

Lugar da Ulgueira. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,785704, long.: -9,475876

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740 - FJ/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 *1 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Rural, no alto de um monte, com casas de romeiros.

Religiosa: ermida

Sec. 16 (conjectural) / 18

Cronologia

Séc. 16 - provável construção; séc. 18, meados - pintura do tecto da capela-mor; 1993, 05 julho - proposta de classificação da CMSintra; 1996, 23 julho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2001, 02 outubro - proposta da CMSintra de alargamento da classificação ao adro; 2003, 02 outubro - informação favorável à classificação pela DRLusboa; 2006, 04 abril - Despacho a revogar a abertura do processo de classificação inicial e a abrir o novo processo de classificação; 2011, 26 outubro - proposta da DRCLVTejo a classificar o edifício como Monumento de Interesse Público; 23 novembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação apenas da igreja; 2012, 16 março - publicação do projeto de decisão relativo à classificação da igreja como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 5878/2012, DR, 2.ª série, n.º 55; 20 abril - Declaração de retificação da área de delimitação da classificação, publicada na Declaração de retificação n.º 534/2012, DR, 2.ª série, n.º 79; 2015, 13 maio - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção, DR, 2.ª série, n.º 92.