Convento de Santo António

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, renascentista.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos Capuchos

Avenida de Santo António. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,301675; long.: -7,425396

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 18686/2022, DR, 2.ª série, n.º 187, de 27 setembro 2022 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. IPA.00028261)

Peri-urbano. Na vertente O.da Serra de Portalegre, em encosta.

Saúde: centro de saúde

Cronologia

1522 - fundação do convento, instalado a N. de Portalegre em terrenos oferecidos por Gaspar de Sousa, fidalgo da cidade; 1570 - construção do edifício actual, mais próximo da cidade, em terrenos oferecidos por D. André de Noronha, Bispo de Portalegre. Dadas as características prejudiciais para a saúde os frades residentes decidiram mudar o convento para outro lado; 1803 - 1804 - José Larcher, deixa a Fábrica Real de Lanifícios (v. PT041214080101) e cria no convento a Fábrica Pequena; 1834 - extinção por ordem do governo; 1970, Fevereiro - funcionamento das instalações do Centro de Saúde Mental, pertencente ao Hospital Distrital de Portalegre; 1994, 08 novembro - proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do Convento de Santo António, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.