Observatório Astronómico da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto / Observatório Astronómico do Professor Manuel de Barros

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, Oliveira do Douro

Observatório Astronómico construído pelo Estado em meados do séc. 20, com planta semi-oval, composto por estrutura metálica revestida com persianas de madeira, rasgada ao centro por duas portadas rolantes que deslizam sobre carris metálicos, permitindo a observação dos astros. Apresenta características semelhantes ao observatório de Berlim.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Científico  Estação / Observatório  Estação / Observatório astronómico

Descrição

Edifício de planta retangular, composto por fundações em alvenaria e paredes, com cerda de cinquenta centímetros de elevação acima do solo, também em alvenaria, onde assenta estrutura metálica semi-oval, coberta exteriormente por persianas de madeira. Apresenta duas portadas rolantes na direção E/O, sobre carris, que permitem a abertura de uma fenda com cerca de três metros de largura, para observação dos astros no meridiano. INTERIOR com soalho e rodapé de madeira e estrutura metálica, com portas e e janelas exteriormente também revestidas com persiana de madeira.

Oliveira do Douro, Alameda do Monte da Virgem

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 719/2012, DR, 2.ª série, n.º 237 de 07 dezembro 2012

Enquadramento

Periurbano, isolado, na parte alta do designado Monte da Virgem, envolvido por vegetação variada e nalguns pontos densa, e por algumas construções de diferente volumetria, dispersas.

Científica: observatório astronómico

Pública: Estatal

FORNECEDOR DE MOBILIÁRIO: Bernardo Gomes da Fonseca (1950).

Cronologia

1948 - Construção do Observatório pela Direcção Regional de Edifícios e Monumentos do Norte, tendo como impulsionador o Professor Manuel de Barros; 1950 - 1952 - concurso público para aquisição de mobiliário; 1950, setembro - abertura de concurso público para aquisição de mobiliário; 25 setembro - auto de abertura das propostas e adjudicação da aquisição de mobiliário a Bernardo Gomes da Fonseca (Lugar do Espinhaço, Avintes); 2008, 02 abril - proposta de abertura do processo de classificação pela DRCNorte; 03 abril - Despacho de abertura do processo de classificação pela vice-pdiretor do IGESPAR; 03 dezembro - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2009, 07 janeiro - parecer favorável à classificação do edifício pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 01 junho - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público do Secretário de Estado da Cultura; 2011, 24 novembro - publicação do Anúncio n.º 17384/2011, DR nº 225, 2ª Série, sobre o projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção.

Materiais

Fundações e paredes de elevação até 0,50 m em alvenaria; estrutura metálica em perfis normais de ferro zincado, com parede dupla de chapa de ferro zincada; revestimento com persianas de madeira de castanho; pavimento e rodapé em soalho de pinho; estrutura dos carris em ferro.