Hospital Militar D. Pedro V / Hospital Militar do Porto

Arquitectura hospitalar neoclássica. Hospital construído de raiz, de apoio ap Exército Português.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital militar

Descrição

Edifício composto por um corpo central de planta rectangular, à volta do qual se dispõem seis alas rectangulares, onde se encontram instaladas as várias enfernarias, e alguns serviços administrativos e outros. À volta deste edifício, e espalhados pela propriedade encontram-se outros edifícios, com datas de construção variadas, e que complementam os serviços e necessidades do edifício principal, como formação e messe de oficiais, a O., laboratório de análises clínicas a NE., e um edifício complementar a E..

Cedofeita, Avenida da Boavista

Parcialmente incluído na Zona de Protecção do Edifício Parnaso (v. IPA.00023942)

Enquadramento

Urbano, isolado. Terreno de configuração quadrangular, implantado junto à Rotunda da Boavista, com a fachada principal para a Av. da Boavista, e a E. com a R. do Conde, e as restantes frentes confrontadas com casas e prédios de habitação particulares. Tem ainda um pequeno acesso pela R. de Nossa Senhora de Fátima.

Saúde: hospital militar

Ministério da Defesa Nacional

Cronologia

1854 - efectuaram-se as primeiras diligências para a edificação de um hospital militar, construído de raiz, o que foi autorizado por carta de Lei de 18 de Abril de 1854; 1862 - um ano decorrido sobre a morte prematura de D. Pedro V, D. Luís, já no trono, solicitou, em memória do irmão, que o futuro Hospital Militar do Porto recebesse o seu nome, que foi fixado por decreto-lei n.º 8 de 09 de Abril de 1862; 1862 - foram adquiridos pelo Estado os terrenos da Quinta das Pardelhas e uma parte do Campo do Consorte para edificação do hospital. A 22 de Abril desse ano foi lançada a primeira pedra; 1869 - apesar de se encontrar construída menos de metade da obra, o hospital recebeu nesse ano os seus primeiros doentes; 1908 - compra de parcelas de terreno adjacentes ao hospital para consequente ampliação; 1909 - terreno de uma viela cedida gratuitamente pela Câmara Municipal do Porto; 1910 - com a implantação da República, o hospital passou a ser designado Hospital Militar do Porto; 1912 - entraram em funcionamento novas valências hospitalares; 1913 - construção de duas enfermarias, com capacidade para 22 doentes, na ala norte do lado nascente; 1917 - nova aquisição de determinadas parcelas de terreno contínguas ao hospital; 1918 - o edifício foi em grande parte destruído por um incêndio, em particular de parte da fachada; 1920 - conclusão das obras de recuperação; 1926 - passou a ser designado de Hospital Militar Regional n.º1; 1927 - conclusão e entrega da obra de construção da lavandaria e suas dependências. Foi ainda construída a enfermaria para doenças infecto-contagiosas, constituídas por três pavilhões ligados por passagem coberta; 1943 - construção de um dispensário; 1950 - foi entregue à Câmara Municipal do Porto uma parcela de terreno para instalação de um posto de transformação, que iria servir o hospital e a zona da cidade adjacente; 1962 - dispensário foi entregue aos Serviços Sociais das Forças Armadas; 1971 - o edifício do dispensário foi entregue ao hospital para instalação de serviços; 1986 - construção de um novo edifício, adjacente ao existente; 1990 - passou a ser designado de Hospital Militar Regional n.º 1 (D.Pedro V); em homenagem ao responsável pela criação daquela unidade hospitalar; 1993 - o novo edifício ficou concluído, funcionando em simultâneo as duas estruturas;