Igreja de São Cristóvão

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, barroca, rocócó, popular /vernácula. Igreja de planta longitudinal, escalonada, de nave única abobadada, coro-alto, capela-mor rectangular com abóbada de volta perfeita e torre sineira à esquerda da fachada principal, ligeiramente recuada. Remate sinuoso da fachada corroborado pelo frontão contracurvado da janela e pelo contraste e dinamismo conferido pelo jogo entre o branco e o amarelo, características do barroco. Recurso a elementos decorativos do rocócó, como as formas contracurvadas e concheados utilizados na decoração do interior, sobretudo na capela-mor. A relação que estabelece com a envolvente, tirando partido da elevação do terreno e do escadório; a fachada e o adro fronteiro apresentam-se também como elementos de interligação entre esta zona mais elevada e a malha urbana que lhe fica fronteira.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta composta por coro, nave única, torre sineira, capela-mor, sacristia e sala de arrumos. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal; cobertura diferenciada em telhados de duas e uma águas e em coruchéu piramidal na torre sineira. Fachada principal a O., de dois panos; o da direita tem três degraus semicirculares para acesso ao interior, embasamento, cunhais e remate pintados de amarelo, pórtico com moldura de granito sobrepujada por cornija e um postigo gradeado com moldura de granito de cada lado, por cima da porta abre-se janela com moldura amarela que termina com frontão contracurvado, no centro do qual se vê uma árvore; remate com cornija contracurvada, beirado de telhado e cruz pétrea ao centro; o panoda esquerda, ligeiramente mais recuado, tem cunhais pintados de amarelo que delimitam a torre, porta com moldura da mesma cor no piso térreo e abertura de sineira no topo; remate com cornija e um pináculo de cada lado. Fachada lateral direita a S. adossada a casa particular. Fachada lateral esquerda a N. apresenta embasamento pintado de amarelo e cunhais da mesma cor que delimitam três panos, o da direita apresenta vão da sineira, remate com cornija e um pináculo de cada lado; o central tem uma janela com moldura amarela, termina com cornija e beirado do telhado; o da esquerda tem janela com grade. Fachada posterior a E. apresenta embasamento pintado de amarelo que corre por cima do banco adossado à parede, tem três panos que se distinguem pela articulação dos corpos, o pano da direita e o central são lisos, no da esquerda abre-se uma porta com moldura de granito e fresta; remate em empena triangular no central e de uma água nos laterais. Articulação exterior/interior desnivelada. INTERIOR: Espaço diferenciado. Coro-alto de planta rectangular assente sobre pilastras adossadas às paredes inferiores e estrutura central de madeira, janelão de iluminação e porta de acesso do lado do Evangelho, guarda de madeira pintada de beije e castanho com motivos florais recortados. Sub-coro de planta rectangular com pára-vento de madeira envidraçado; parede fundeira com uma janela de cada lado com moldura pintada de beije e castanho. Parede da Epístola com embasamento pintado de castanho e pia de água benta em granito. Parede do Evangelho idêntica à do lado oposto. Nave de planta rectangular com cobertura abobadada. Parede da Epístola com embasamento pintado de castanho onde de abre um nicho, com moldura beije cerrado por porta de madeira envidraçada, sobre pequena mesa de altar; remate com sanca pintada de beije, rosa e castanho. Parede do Evangelho idêntica à do lado oposto, tem também púlpito de alvenaria decorado com motivos vegetalistas, pintado de branco, beije e castanho; chão de tijoleira. Arco triunfal de arco de volta perfeita, pintado com marmoreados, assente sobre pilastras lisas com o mesmo tipo de decoração; as ilhargas apresentam uma pilastra semelhante de cada lado. Capela-mor rectangular sobreelevada com cobertura em abóbada de volta perfeita decorada ao centro por um medalhão com motivos vegetalistas e concheados; pavimento de tijoleira; na parede da Epístola abrem-se janela de iluminação com moldura beije e remate com motivos vegetalistas castanhos e porta de acesso a sala de arrumos com moldura beije rematada por volutas e motivos vegetalistas pintados a castanhos e amarelo; remate com sanca; parede do Evangelho idêntica à do lado oposto, com porta para sacristia; retábulo-mor de alvenaria pintado de rosa, castanho, branco e amarelo, com planta reentrante e nicho central, duas colunas suportam o entablamento rematado por volutas e medalhão florido; Sacristia de planta rectangular, com tecto de alvenaria e pavimento de tijoleira; no alçado N. porta para a capela-mor, a O. nicho rematado por frontão curvo pintado de beije, castanho e amarelo; na parede N. vê-se janela para a rua e lavabo, a E. abre-se porta para sala de arrumos e porta que dá acesso ao púlpito, coro-alto e torre sineira;. Sala de arrumos com planta rectangular, porta para a rua na parede O., porta para instalações sanitárias na parede S, porta para casa particular na parede E. e porta para capela-mor na parede N.

Bairro do Atalaião, Praceta Emílio Costa. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,290971; long.: -7,42637

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, em zona elevada de onde se avista toda a cidade, hoje integrado em bairro habitacional. Pequeno adro fronteiro ao qual se acede através de escadório que vence o desnível do terreno; ona de circulação ao longo da fachada lateral esquerda e fachada posterior, na qual existe um pequeno fontanário adossado a muro lateral.

Descrição Complementar

No fontanário da fachada posterior pode ler-se "Confraria de / São Cristóvão / de Portalegre / Fonte / inaugurada em / 22-7-1950". Na fachada lateral esquerda existe lápide em mármore com inscrição: "Foi mandada / construir / esta torre por / João José Cabecinha / em / 7 de Julho de 1885".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 18 - provável época de construção da igreja; 1885 - é mandada construir a torre por João José Cabecinha segundo a inscrição; 1994, 08 novembro - proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de São Cristóvão, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito nos emolduramentos das portas e postigos; cobertura de telha; madeira no coro; alvenaria no púlpito e retábulo; mosaico no chão; alvenaria no tecto.