Paço Episcopal de Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Paço episcopal construído em finais do séc. 16 e ampliado em meados do séc. 18. Apresenta planta retangular irregular e fachadas evoluindo em três pisos, integrando o denominado Arco do Bispo, das Portas do Crato. A fachada principal é rasgada regularmente por eixos de vãos, formado por janelas de peitoril, retilíneas, as do terceiro piso valorizadas com decoração em massa, sendo encimadas por espaldar, terminado em cornija e ornado de florão, e tendo pano de peito almofadado, com decoração vegetalista. O portal possui modinatura setecentista, em arco abatido, ladeado por pilastras que sustentam frontão recortado, contendo o brasão do bispo D. frei João de Azevedo, responsável pela ampliação, e inscrição latina alusiva às obras. Interiormente, o edifício tinha comunicação direta com a tribuna da capela-mor.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Paço eclesiástico  Paço episcopal

Largo do Paço. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,291537, long.: -7,433997

Em vias de classificação / Incluído no Parque Natural da Serra de São Mamede (v. IPA.00028261)

Enquadramento

Urbano, adossado. Implanta-se em pleno centro histórico, adossado à fachada lateral direita da cabeceira da Catedral de Portalegre (v. IPA.00003772), possuindo espaço ajardinado junto à fachada posterior.

Residencial: paço eclesiástico

ARQUITETO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles (1965).

Cronologia

1549, 21 agosto - criação da Diocese de Portalegre, pela bula Pro excellenti apostolicae sedis; séc. 16, finais - construção do primitivo paço episcopal, pelo bispo D. frei Amador Arrais (1581-1596); 1589 - é possível que trabalhe nas obras do paço João Vaz; 1754 - ampliação do edifício, sob a orientação de D. João de Azevedo; 1965 - elaboração de projeto de arquitetura paisagista para o jardim do paço, por Gonçalo Ribeiro Telles; 1994, 08 novembro - proposto como Imóvel de Interesse Público pelo PDM de Portalegre, DR, n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do Paço Episcopal, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.