Igreja Paroquial de Santiago / Igreja de Santiago / Igreja de São Tiago

Arquitectura religiosa, gótica. Igreja paroquial intramuros. Pinturas murais sesicentistas no interior

Descrição

Planta longitudinal composta de nave única, capela baptismal a N. e capela-mor. INTERIOR: nave ampla de quatro tramos com cobertura em abóbada artesoada. Nas paredes pinturas murais figurativas.

Rua Condessa de Valenças; Porta da Vila

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 38 147, DG, 1.ª série, n.º 4 de 05 Janeiro 19511* / Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo (v. PT040706040011)

Enquadramento

Peri-urbano, intramuros, junto à muralha norte do Castelo, implantado na orla de uma colina de encostas escarpadas, com c. de 300m de altitude (a mais alta da região) protegida a sudoeste pelo rio Almansor, dominando a actual vila, extramuros, que se desenvolve a norte. A poente o Convento da Saudação (v. PT040706040034) e a sul sua cerca com pomar e horta delimitados por muros que funcionam como paredes de suporte contendo e acompanhando os vários desníveis do terreno no qual predomina o olival e outras árvores de porte. A norte e nordeste corre fiada de árvores intervalando a igreja da muralha do Castelo (v. PT040706040011) e a noroeste a Porta da Vila. Nas traseiras da igreja corpo quadrangular onde actualmente funcionam as instalações sanitárias de apoio ao visitante. Acesso à igreja facilitado por rampa. Intramuros localizam-se ainda as ruínas da quinhentista Igreja de Santa Maria do Bispo (v. PT040706040073) a noroeste e a sudoeste, sob um dos 3 cabeços que coroam a colina, as ruínas do Paço dos Alcaides (v. PT040706040011), a trecentista Igreja de São João Baptista (v. PT040706040056) e a antiga cisterna (actual depósito de abastecimento de água).

Cultural e recreativa: centro interpretativo / Cultural e recreativa: museu

Cronologia

1302 - 1º referência conhecida à igreja; Séc. 14 - data provável de campanha de pintura mural1514, 22 Setembro - o Convento da Saudação (v. PT040706040034) adquire casas, provavelmente localizadas junto à Igreja ampliando a área inicialmente destinada ao complexo conventual; 1558 - o Convento da Saudação (v. PT040706040034) procede à compra de mais casas junto à Igreja, destinadas à Vigararia para alojamento dos padres confessores; Séc.19 - picagem das pinturas murais; 1863 - encerra ao culto; 2000, c. de - deixa de funcionar o campo de tiro que funcionava junto à Igreja; 2003, c. de - as pinturas murais encontram-se desagregadas dos suportes e em queda, ameaçando ruína total; 2006 - obras de recuperação e reabilitação para adaptação a posto informativo, incluindo restauro das pinturas murais, projecto financiado pelo FEDER; 2007, 08 de Março - inauguração do centro interpretativo; 2006, 16 de Novembro - Alteraçãodo do PDM ratificada pela Resolução do Conselho de Ministros nº2/2007, publicada no DR, 1ª série, nº4, de 5 Janeiro.