Capela de Santana

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, barroca e rocócó. Capela de planta longitudinal escalonada, de nave única, capela-mor e sacristia. Frontão pontiagudo da fachada confere-lhe dinamismo e teatralidade. Retábulo de planta reentrante, camarim desenvolvido e cariátides, características do barroco. A decoração concheada do portal, bem como os motivos vegetalistas e concheados que sucessivamente se utilizam na decoração do interior inserem-se dentro da estética rocócó. O programa decorativo do seu interior, onde se combinam a pintura mural, a pintura sobre tela, a talha dourada e o gesso, que se conjugam de forma apelativa e harmoniosa. O programa decorativo interior apresenta grandes semelhanças com o interior da Igreja do Bonfim (v. PT041214080012).

Descrição

Planta longitudinal escalonada, composta por nave única, capela-mor, sacristia e sala. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal; cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave e uma água no corpo lateral. Fachada principal a O., de três panos divididos pela articulação dos volumes dos corpos; à esquerda dois registos separados por cornija, arco de volta perfeita de apoio da torre, em baixo, e sobre este vão de volta perfeita da sineira, remate com cornija, um pináculo de cada lado e pirâmide hexagonal na cobertura; pano central com embasamento, cunhais e três degraus de granito, porta e janela com moldura de granito que percorre os dois vãos, tornando-os um conjunto, assume motivos concheados dos lados da porta e termina em frontão apontado sobre a janela, uma fresta de cada lado do pórtico e remate com frontão sinuoso pontiagudo, beirado do telhado e cruz ao centro; pano da direita com embasamento e cunhais de granito, moldura da porta de granito com verga contracurvada e remate com cornija e empena contacurvada. Fachada lateral direita a S. apresenta dois panos com embasamento de granito e remate com cornija e beirado do telhado, o pano da esquerda tem janela com moldura de granito fechada por grade de ferro, o pano da direita tem óculo. Fachada lateral esquerda a N. adossada a casa particular na zona da capela-mor, o corpo da nave apresenta dois panos com embasamento e banco corrido, à esquerda dois registos separados por cornija, arco de volta perfeita e cunhais da base da torre, em cima, vão de volta perfeita da sineira em granito, remate com cornija, um pináculo de cada lado e pirâmide hexagonal na cobertura; pano da esquerda tem porta com moldura de granito e três degraus de acesso ao interior da mesma pedra, remate com cornija e beirado do telhado. Fachada posterior a E. está adossada a casa particular. INTERIOR: Espaço diferenciado. Nave de planta rectangular, com cobertura abobadada decorada com medalhão central, concheados e motivos vegetalistas dourados e centro azul; pavimento de tijoleira. Parede fundeira com uma janela de cada lado, pintura mural simulando três pilastras de mármore, aos cantos, que se prolongam na cobertura; de cada lado da porta, pintura mural com motivos arquitecturais; sanefas de talha dourada e verde sobre a porta e janela de iluminação. Parede da Epístola com lambril decorado com pintura mural apresentando uma porta simulada, e respectiva moldura de mármore preto, e três painéis com jarrões, enrolamentos e motivos florais separados por finas pilastras decoradas com motivos vegetalistas, no registo superior, separado daquele por sanca de talha dourada e verde, três telas com moldura de talha dourada, representando cenas da Vida de Santana, uma de menores dimensões sobre a porta simulada; junto da ilharga púlpito de talha decorada com motivos vegetalistas e concheados dourados sobre fundo marmoreado a verdes e vermelho, sobre a porta, sanefa com motivos idênticos aos do púlpito; remate com sanca marmoreada em tons de azul e vermelho. Parede do Evangelho organizada e decorada de forma semelhante à do lado oposto, exceptua-se a porta que aqui se abre para a rua;. Arco triunfal de volta perfeita assente sobre pilastras e base quadrangular, o conjunto é pintado de branco e marmoreados e sobre o arco pende sanefa de talha dourada e verde com concheados e volutas; as ilhargas são oblíquas decoradas com pintura mural simulando três pilastras de mármore que se prolongam para o tecto. Capela-mor rectangular, sobreelevada, com cobertura em abóbada de cruzaria, decorada com laços, motivos vegetalistas e flores sobre fundo azul; pavimento de tijoleira. Parede da Epístola com dois registos separados por sanca de talha dourada, verde e vermelha, no registo inferior abre-se porta para sacristia com moldura de mármore e à esquerda desta existe pintura mural com molduras brancas que enquadram florão central sobre fundo decorado com esponjados a vermelho e amarelo; o registo superior tem tela com moldura dourada enquadrada por elementos vegetalistas e florais, molduras, laços e cabeças de anjos. Parede do Evangelho semelhante à do lado oposto, sendo que a porta dá acesso a casa particular. Retábulo-mor de talha dourada com planta reentrante, camarim central e trono, apresenta um nicho de cada lado, duas colunas salomónicas e duas pilastras com cariátides que sustentam o entablamento sobre o qual se vêm figuras entre os enrolamentos e motivos arquitectónicos; Sacristia com planta rectangular, parede N. com porta para a capela-mor, parede O. com porta para sala de arrumos, parede E. com arcaz e nicho e parede S. com lavabo de espaldar de gesso concheado e óculo de iluminação. Sala de arrumos de planta rectangular com parede N. lisa, parede O. com porta para a rua, parede S. com janela de iluminação e parede E. com porta para sacristia.

Avenida da Estremadura Espanhola, EN 18. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,287049; long.: -7,432263

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Peri-urbano, parcialmente adossada a casa particular, com átrio térreo arborizado rodeado por muro, em zona mais elevada junto à EN, do outro lado da estrada, fronteira, a Capela das Almas (v. PT041214090113).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

PINTOR: Pedro Alexandrino de Carvalho (atr., séc. 18).

Cronologia

Séc. 16 - neste local existia ermida da mesma invocação sobre a qual terá sido construído o actual edifício (KEIL, 1943) *1; séc. 18 - construção do templo actual; silhar pintado da nave e telas de Pedro Alexandrino (KEIL, 1943); 1994, 08 novembro - proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de Sant' Ana, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito nos embasamentos, emolduramentos das portas, janelas e cunhais; cobertura de telha; madeira nas sanefas e retábulo-mor; gesso na decoração dos tectos; tijoleira no chão.