Quinta da Cardiga

Portugal, Santarém, Golegã, Golegã

Palácio construído no séc. 16, pela Ordem de Cristo, sobre estruturas mais antigas e que tiveram por base um castelo medieval, da Ordem do Templo, de que subsiste a torre de menagem, integrando-se numa grande quinta de exploração agrícola. D. Afonso Henriques doou o castelo da Cardiga e o de Zêzere aos Templários, com todas as herdades desbravadas pela Ordem, em 1169, ao mesmo tempo que confirmava a doação do castelo de Ceras, mas as inscrições, datadas de 1171, existentes noutros castelos referem que D. Gualdim Pais fora responsável pela construção de, entre outros, o castelo da Cardiga. Independentemente de ter sido construído ou reconstruído no séc. 12, pela Ordem do Templo, do castelo da Cardiga subsiste apenas a torre de menagem, de planta retangular e paramentos aprumados, em alvenaria de pedra, rasgados por seteiras, inicialmente com três pisos sobradados, conforme descrita no Tombo de 1504. Nesta data, o seu sobrado de cima era novo, no do meio havia uma janela de assentos e por baixo uma loja, tendo já associado uma sala, sobradada e coberta de telha (9 x 4 varas e duas terças), com três janelas conversadeiras, sobre uma estrebaria, e uma cozinha telhada (5 x 4 varas), sobre uma despensa, tendo a muralha ou o "circuyto de parede de taypa com sua façe de cal deribado por partes", a partir da parte do norte da torre até ao canto sul da cozinha, com acesso por um portal antigo, de pedraria. Após a morte do último comendador leigo, da Ordem de Cristo, o rei dá, em 1536, a comenda da Cardiga ao Convento de Cristo, que é extinta no ano seguinte, pelo papa Paulo III, transformando-se numa quinta de produção e criação de gado para abastecimento de Tomar e do Colégio de Coimbra, e numa base económica substancial da Ordem. Por volta de 1540, Frei António de Lisboa inicia grandes obras na casa, transformando-a num palácio, possivelmente sob orientação do arquiteto João de Castilho e pelos mesmos mestres que trabalhavam em Tomar. O edifício adquire sensivelmente a planimetria atual, ainda que a fachada principal se desenvolvesse a sudeste, com planta retangular, tendo nos ângulos exteriores corpos torreados circulares, tipo mirantes, em linguagem clássica, com colunas de inspiração jónica a sustentar a cobertura em domo, conservando a primitiva estrutura apenas o virado ao rio, já que os demais foram fechados, e formando dois pátios interiores desiguais: o mais pequeno correspondendo, grosso modo, ao pátio do castelo, integrando na ala intermédia a torre de menagem, talvez alteada nesta época. Nos pátios fizeram-se, numa ou duas fachadas, arcadas, de arcos abatidos biselados sobre colunas semelhantes, no primeiro piso, enquanto no segundo se abriram janelas de peitoril, simples. O piso térreo é ocupado com as dependências agrícolas e o superior com a zona residencial, tendo oratório para sudeste, acedido por uma varanda do pátio de fora. Entre 1592 e 1617, o feitor Fr. Pedro Moniz, sobrinho de Frei António de Lisboa, irá fazer grandes obras na quinta e continuar os melhoramentos no palácio, anda que nem sempre se consigam distinguir claramente as obras que aí realizou. Pelo menos, ele será o responsável pela transferência da fachada principal para noroeste, a construção da capela e da varanda principal, do refeitório, da adega e do armazém. As fachadas do palácio desenvolvem-se em dois pisos e apresentam linguagem quinhentista erudita, rasgadas regularmente por janelas de peitoril, as do piso térreo, retilíneas, e as do andar nobre em arco apontado, sobre mísulas, de chave relevada e encimadas por friso e cornija, ou amplos vãos retilíneos e colunatas, virados ao rio. O portal principal, descentrado, tem moldura almofadada e frontão interrompido de volutas com a cruz da Ordem, sustida por anjos tenentes. No interior, algumas dependências do piso térreo, como a adega e o antigo celeiro, têm duas naves, separadas por colunas semelhantes, e coberturas em abóbadas, e as alas dos pátios ou as dependências do segundo piso são revestidas ou têm silhares de azulejos de padrão, da segunda metade do séc. 17, de composição figurativa, de finais do séc. 18, e de figura avulsa. Segundo Santos Simões, o padrão de azulejos que reveste o pátio grande é relativamente abundante na região de Coimbra, o que o leva a supor tratar-se de um modelo de fabricação coimbrã, dos finais do séc. 17. Gustavo de Matos Sequeira, no entanto, afirma que todos estes azulejos foram comprados no Alentejo e trazidos para aqui, "há muitos anos" (SEQUEIRA: p. 50). Algumas salas do andar nobre têm ainda decoração de estuques relevados ou em pinturas, executada em finais do séc. 19 / inícios do séc. 20, após a extinção das Ordens Religiosas e da venda da quinta a particulares, existindo mesmo sobre a varanda do pátio pequeno o brasão da família Sommer. A capela, de planta composta por nave e capela-mor, tem acesso pela fachada principal, por portal manuelino, de arco deprimido, ornado de rendilhado de acantos, ladeado por duas colunas, coroadas por pináculos rematados por cogulhos, e desenvolvendo-se, a partir dos capitéis vegetalistas, arcos trilobados de fecho deprimido, com folhagem e pináculo central de cogulhos. No interior possui igualmente silhar de azulejos de padrão e no arco da parede testeira da capela-mor, revestido a mármores policromos almofadados, integra retábulo pétreo, do séc. 16 e adquirido em finais do séc. 19, por Luís Sommer, com representação, em alto-relevo, de Nossa Senhora da Misericórdia, atribuído a João de Ruão, sendo semelhante ao existente na capela de Nossa Senhora da Misericórdia da Varziela (Tentúgal). Na fachada principal, entre o portal da capela e o mirante, alterado relativamente aos outros, existe painel de azulejos azuis e brancos, com cenas da vida de Santo António, numa possível alusão a Frei António de Lisboa.

Descrição

Planta retangular, formando dois pátios interiores desiguais, mas ambos retangulares, integrando na ala central divisória a antiga torre de menagem do castelo, tendo nos quatro ângulos exteriores corpo torreado, de planta circular, e volumetricamente mais alto, As coberturas são em telhados, de duas ou três águas, rematadas em beirada simples, sobrepostas por pequenas chaminés, circulares, e em terraço na torre de menagem. As fachadas são rebocadas e pintadas de rosa, e terminadas em friso e cornija. A fachada principal surge virada a noroeste, rasgada regularmente por janelas de peitoril, as do piso térreo, retilíneas, de molduras simples, com caixilharia de guilhotina e gradeadas, e, as do segundo piso, em arco apontado, com chave relevada, assentes em mísulas, encimadas por friso e cornija reta e tendo portadas de madeira, pintadas de verde. Este módulo só é interrompido na zona de acesso do palácio e da capela. A entrada principal do palácio surge descentrada, e faz-se por portal de verga reta, com moldura decorada de almofadados, sobre pilastras assentes em plintos paralelepipédicos, ambos almofadados, encimado por frontão contracurvo interrompido por volutas, contendo no tímpano a cruz da Ordem de Cristo numa coroa de louro, entre dois anjos tenentes; o portal é sobreposto por pináculos relevados. A zona da capela, ligeiramente mais alta, é encimada por sineira, em arco de volta perfeita, contendo sino, e rematando em empena angular, coroada por pináculo. É rasgada por portal de arco deprimido, com intradorso decorado de rendilhado de acantos estilizados e capitéis vegetalistas, ladeado por duas colunas, assentes em plintos paralelepipédicos, com florões, e capitéis vegetalistas, a partir das quais se forma um pináculo, rematado por cogulhos, e se desenvolvem três arcos concêntricos em forma de trilóbulo de fecho deprimido, envoltos em folhagem e com pináculo de cogulhos central. Sobre o portal dispõe-se uma cornija reta e abre-se janela retangular de moldura simples. O pano à direita é rasgado por duas janelas retilíneas, com moldura ornada por motivo recortado, tendo inferiormente amplo painel de azulejos, azuis e brancos, alusivo a Santo António. Os corpos torreados possuem dois registos escalonados, marcados por cornija e beirada de telha, o inferior rasgado sensivelmente a meio por janela, e o segundo ritmado por colunas jónicas, assente num murete, fechado por janelas com portadas de madeira, pintadas de verde, de arco apontado. As colunas sustentam entablamento e cobertura em domo, rematado em pináculo galbado e plintos paralelepipédicos, no alinhamento das colunas. O disposto a poente, perto da capela, é ligeiramente diferente, tendo os registos escalonados, marcados por cornija sobreposta pelos plintos paralelepipédicos, tendo no inferior, sob a janela lápide inscrita e silhar com representação relevada de Gonçalo Velho, e sobre ela, painel policromo de tesselas com imagem da Virgem; o segundo registo é facetado e tem frontalmente relógio inscrito e, lateralmente, pequenos vãos retilíneos, sendo coroado por sineira em arco de volta perfeita, albergando sino, rematada por cornija angular, coroada por cruz latina em ferro, sobre plinto paralelepipédico. Na fachada lateral nordeste, o piso térreo é rasgado por janelas retilíneas de molduras simples e, no segundo piso, uma pilastra define dois panos, sendo o da direita mais longo e rasgado por duas janelas iguais às da fachada principal, enquadrando amplos vãos retilíneos, com portadas triplas; o pano esquerdo é ritmado por colunata, de colunas de inspiração jónica, sustentando arquitrave, com vãos fechados por portadas retilíneas de madeira. INTERIOR: a partir do portal da fachada principal, desenvolve-se corredor de acesso ao pátio maior, disposto a sudoeste, com pavimento de cantaria, as paredes revestidas a azulejos policromos, de padrão, e cobertura em falsa abóbada de berço abatido, de vários tramos, sobre cornija. Este pátio tem as fachadas de dois pisos, rasgadas por janelas de peitoril de molduras simples, e caixilharia de guilhotina, e algumas portas, com exceção das alas noroeste e central, onde existe, ao nível do piso térreo, arcada, com arcos em asa de cesto, biselados, assentes em colunas de inspiração jónica, embebidas em pilares, sobre muretes; as alas têm as paredes revestidas a azulejos de padrão (P-603A), pavimento em cantaria e cobertura de madeira, formando grandes apainelados, seccionados por tramos assentes em mísulas, no alinhamento das colunas. Na ala noroeste, junto à porta de ligação à capela, existe lavabo, com depósito retangular, de duas bicas, que vertem para taça frontal retangular, encimado por nicho concheado. Na fachada da ala central existe ao nível do segundo piso, sobre o primeiro arco da esquerda, janela de sacada, sobre três mísulas, com guarda em balaustrada, protegida por alpendre assente em colunelos. O pátio mais estreito, a noroeste, pavimentado a calçada à portuguesa com chafariz central, possui igualmente as fachadas de dois pisos, rasgados por vãos retilíneos, de molduras simples, as janelas com caixilharia de guilhotina, mas possui silhar de azulejos policromos, de composição figurativa. Na fachada noroeste abrem-se no piso térreo três arcos abatidos assentes em pilares biselados, e sob as janelas do segundo piso existem floreiras. Na ala, as paredes são revestidas a azulejos policromos, de padrão sobreposto, tendo inferiormente o P-403 e superiormente o P-432, integrando ao centro de alguns, motivos Marianos, com inscrição alusiva, e a cobertura é de apainelados, pintados com motivos vegetalistas. Na fachada oposta, a sudeste, existe varanda ao nível do piso térreo, precedida de escada, com guarda em balaustrada, tendo, no segundo piso, brasão da família Sommer. Ao centro da ala central eleva-se a TORRE DE MENAGEM, de planta retangular, e fachadas de seis pisos, de paramentos aprumados, em alvenaria de pedra, no pátio menor, rebocado e pintado nos dois pisos inferiores, rematados em parapeito com ameias prismáticas, as centrais vazadas por seteiras. Na fachada noroeste rasga-se, no último piso, seteira com moldura em tijolo entaipada e, na oposta, duas seteiras; a nordeste abre-se eixo de vãos, formado por janela jacente, três retilíneas, janela em arco apontado sobre pilastras e, no último piso, janela mainelada, em arco de volta perfeita sobre pilastras e coluna central, tendo ainda gárgulas ao nível do terraço da cobertura; nesta face, surge adossada à esquerda da torre, sobre a cobertura da ala, corpo quadrangular; na fachada sudoeste, abre-se na torre janela de peitoril retilínea, janela de arco apontado sobre pilastras e, no último, janela mainelada, em arco de volta perfeita sobre pilastras e coluna central. As várias dependências do palácio possuem silhares de azulejos de padrão, figura avulsa, ou composição figurativa, pinturas decorativas ou trabalhos de estuque, com a maioria dos tetos de madeira, em gamela. Destaque para a adega, retangular, de duas naves, separadas por fortes colunas atarracadas, sustentando abóbada de cruzaria, com bocetes decorados, e o antigo celeiro, transformado em cozinha, igualmente retangular e de duas naves, separadas por colunas semelhantes, que sustentam falsa abóbada de arestas, com arcos formeiros de cantaria; nos topos possui chaminés e lateralmente pias de cantaria, encimadas por espaldares do mesmo material. A CAPELA tem planta composta por nave e capela-mor, com paredes rebocadas e pintadas de branco e silhar de azulejos de padrão policromo. A nave tem cobertura de madeira, em gamela, e janelas laterais, de perfil curvo, contendo vitrais. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras. A capela-mor tem nas paredes laterais portas de comunicação e óculos, e cobertura em falsa abóbada de aresta. Na parede testeira abre-se amplo arco, de volta perfeita sobre pilastras de inspiração jónica, revestidos a mármores, formando almofadados policromos, albergando retábulo de cantaria, de corpo retangular e um eixo, definido por pilastras, sobrepostas por figuras encimadas por baldaquinos, sustentando entablamento e frontão triangular. Ao centro possui a representação relevada de Nossa Senhora da Misericórdia, de manto aberto, seguro por dois anjos, protegendo várias figuras. Segundo Gustavo de Matos Sequeira, o retábulo tem vestígios de inscrição pintada na base, mas atualmente é impercetível. Mesa de altar paralelepipédica, com frontal revestido a mármores policromos, formando almofadados. No jardim da fachada sudeste, sobre o muro que delimita a plataforma, existe MIRANTE de planta circular, formado por colunas de inspiração jónica, sobre bases e embebidas em pilares, sustentando entablamento e cobertura em domo, rematado em pináculo e plintos paralelepipédicos, decorados por cruz da Ordem de Cristo, no alinhamento dos pilares; sobre o entablamento, entre os pilares, possui espaldares recortados e vazados de elementos volutados. Entre o mirante e o edifício desenvolve-se colunata arquitravada, decorada com os mesmos motivos.

Golegã, IC3; Quinta da Cardiga

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 38 673, DG, 1.ª série, n.º 57 de 12 março 1952 *1

Enquadramento

Rural, adossado, inserido numa quinta agrícola, de grande dimensão, constituída por inúmeras instalações agrícolas, casas dos trabalhadores e outras estruturas. O palácio ergue-se na zona mais elevada da quinta, e de onde começa a descida para o chamado Campo ou lezíria da Cardiga, junto à margem direita do rio Tejo, numa zona de aluvião, inserido numa plataforma sobrelevada, adaptada ao declive do terreno, sendo delimitada por muro. A nordeste do palácio desagua a ribeira da Cardiga, existindo sobre ela uma ponte, construída entre 1762 e 1767. As fachadas encontram-se parcialmente cobertas por hera e junto às fachadas norte, nascente e sul existe espaço ajardinado, sendo mais desenvolvido e de tipo formal nesta última (o antigo pátio de fora). A sudoeste tem adossadas várias dependências agrícolas, que se prolongam em duas amplas alas retangulares, criando pátio, fechado por muro, com portão central. A propriedade é atravessada por estrada, que estabelece a ligação entre os lugares vizinhos e passa em frente do palácio, onde é bordejada de árvores, existindo uma outra, em linha reta, entre a IC3 e o palácio, formando longa alameda arborizada, a qual tem acesso por portão ladeado por pilares, decorados com cruz de Cristo relevada, coroados por bolas. Nas imediações do palácio erguem-se os vários edifícios de apoio às atividades agrícolas, existindo em frente, grande tanque retangular, adaptado ao declive do terreno, delimitado por muro, tendo na face conversadeiras, formando miradouro.

Descrição Complementar

No corpo torreado da direita, da fachada principal, existe lápide com a seguinte inscrição: "FREI CONCALO VELHO / COMMENDADOR DA / CARDIGA NA ORDEM DE / IESVS CRHRISTO ABRIV O CAMINHO / MARITIMO DA INDIA EM 1416 / CHEGANDO A TERRA ALTA E O / DAS AMERICAS EM . 1431 . 1432 . / DESCOBRINDO OS AÇORES / + PARA PERPETVA MEMORIA DE / TÃO ECRECIO VARÃO SE COLOCOV / ESTA LAPIDE A PEDIDO DO INSTITVTO / HISTORICO DO MINHO CELEBRANDO / O . V . CENTENARIO DO PRIMEIRO / DESCOBRIMENTO PORTVGUEZ / + MCCCCXVI + MDCCCCXVI +". O relógio do segundo registo deste corpo torreado tem a data de "1849" inscrita.

Residencial: quinta

Séc. 12 / 16 / 17 / 18 / 19

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: João de Castilho (1540 - atribuído). CARPINTEIROS: António Vaz (1547), Diogo Taborda (1547), Salvador Gonçalves (1547). ESCULTOR: João de Ruão (séc. 16 - atribuído). PEDREIROS: António Pires (1542), Gaspar Fernandes (1542).

Cronologia

1169, 07 outubro - D. Afonso Henriques doa o castelo de Ozêzar (Zêzere) e seu termo e o Castelo da Cardiga à Ordem do Templo, na pessoa do mestre Gualdim Pais, e confirma a doação do Castelo de Ceras (Tomar); 1171 - data das inscrições existentes nos castelos de Pombal e de Almourol, onde se refere que D. Gualdim Pais fora responsável pela construção dos castelos de Tomar, Zêzere, Almourol, Cardiga, Idanha-a-Velha e Monsanto; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; D. Dinis empreende uma série de medidas, internas e externas, para evitar que os bens dos Templários em Portugal integrem o património da Ordem do Hospital; assim, ordena que seja tirada inquirição sobre o património da Ordem e, pela via judicial, incorpora-o na Coroa, alegando que as doações haviam sido da responsabilidade régia e que obrigavam à prestação de serviços ao rei e ao reino; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 02 maio - bula "Ad Provirem" concede aos soberanos a posse interina dos bens da Ordem do Templo, até o conselho decidir o que fazer com eles; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo: "outorgamos e doamos e ajuntamos e encorporamos e anexamos para todo o sempre, à dita Ordem de Jesus Cristo (...), Castelo Branco, Longroiva, Tomar, Almourol e todos os outros castelos, fortalezas e todos os outros bens, móveis e de raiz"; 1321, 11 junho - divisão em 38 comendas da Ordem de Cristo dos antigos bens pertencentes aos Templários, referindo-se na região a instituição da comenda de Almourol e a da Cardiga, tendo cada uma de pagar anualmente 250 libras de renda ou tença ao Convento do Tomar *2; 1323 - no início do mestrado de D. João Lourenço, a comenda da Cardiga recebe uma doação de território pertencente a um antigo freire da Ordem do Templo; 1326, 16 agosto - D. Afonso IV aprova as novas Ordenações das Comendas da Ordem de Cristo, elaboradas por D. João Lourenço, que então são reduzidas para 36, entre as quais a de Almourol, que fica com o castelo de Almourol e algumas courelas "místicas" no campo da Cardiga, e a da Cardiga, que fica com a quinta e território adjacentes, com as outras courelas "místicas" do seu campo e com o julgado da igreja de Santa Maria do Zêzere, assim como os territórios do lado sul do rio Tejo, no local da Broca; no documento ordena-se que morem na Cardiga e em Almourol dois comendadores e repartam entre si as rendas obtidas, ao mesmo tempo que, cada um, devia dar 100 libras de tenças, ao comendador de Idanha-a-Velha; 1340, 05 março - apesar das determinações das ordenações determinarem que cada comenda devia ter o seu comendador, nesta data as duas de Almourol e da Cardiga ainda estão sob a mesma administração, do comendador Fr. João Lourenço; séc. 14, último terço - só nesta época se encontra efetivamente dividida a comenda de Almourol e da Cardiga, com comendadores diferentes; 1374 - é comendador da Cardiga Gonçalo Martins, durante o mestrado de D. Nuno Rodrigues; 1390 - é comendador Gonçalo Marques, no tempo do mestre D. Lopo; 1409 - é comendador Gonçalo Dias; 1426 - é comendador Rogel Holanda; 1460 - 1489 - é comendador Heitor de Sousa; 1497 - 1520 - é comendador da Cardiga Afonso Furtado de Mendonça; 1504, 26 fevereiro - visitação à comenda da Cardiga, da Ordem de Cristo, por frei D. João Pereira, fidalgo da Casa Real e comendador de Casével, e frei Diogo do Rego, bacharel em leis e desembargador da Casa de suplicação, sendo escrivães frei Francisco, capelão de D. Manuel, escrivão do cartório de Tomar e notário apostólico e o escrivão Rodrigo Ribeiro; elaboração do Tombo e descrição da casa do comendador, composta por uma sala e cozinha, sobre estrebaria e despensa, respetivamente, adossadas à torre e com pequena muralha de taipa parcialmente derribada *3; séc. 16 - o território do Zêzere passa para a administração da comenda de Almourol; 1529 - aquando da reforma da Ordem de Cristo, o D. Prior de Tomar, Fr. Diogo do Rego, recusa-se a aderir à renovação implementada por Fr. António de Lisboa, a mando de D. João III, e é expulso do Convento; 1536 - a comenda da Cardiga deixa de existir como unidade jurídico-administrativa, visto que, como o Convento de Cristo necessita terrenos para os seus gados, a Ordem une à sua administração direta a comenda da Cardiga, criando, em substituição, a comenda da Igreja de Santiago de Santarém; 24 agosto - após a morte do ex-Prior Fr. Diogo do Rego, D. João III concede as rendas da Igreja de Santiago de Santarém ao Convento de Tomar; 28 agosto - alvará de D. João III concedendo a comenda da Cardiga, vaga pelo falecimento do último comendador leigo, Nuno Furtado de Mendonça (casado com D. Constança de Noronha e genro de Pedro Álvares Cabral), ao Convento de Tomar, em troca das rendas da Igreja de Santiago de Santarém que, por morte de Fr. Diogo do Rego, deveriam passar a pertencer ao novo D. Prior, Frei António de Lisboa; 07 novembro - Frei António de Lisboa toma posse da Cardiga "in situ" perante o contador régio Francisco de Aboim, cavaleiro da Cúria Real, e na ausência do contador do Mestrado de Cristo, Pio Rodrigues, onde se lê a carta de concessão que D. João III enviara; depois da comenda passar a ser administrada diretamente pelo convento de Cristo e sua Mesa Conventual, aí passa a viver um reitor, representante da Ordem, tendo sido primeiramente um leigo e depois um freire sacerdote, e transforma-se numa quinta do convento, produzindo para o alimentar, bem como ao Colégio de Coimbra, e constituindo-se numa base económica substancial da Ordem; 1537, março - bula "Meritis Vestrae", de Paulo III, extingue a comenda da Cardiga; 22 março - alvará de D. João III, como administrador da Ordem de Cristo, mandando proceder-se à entrega da comenda da Cardiga com todas as suas terras e pertenças e da igreja de Santa Maria do Zêzere "que he da dita comenda" ao convento de Tomar; 23 maio - papa Paulo III confirma a troca ou escambo das rendas da Igreja de Santiago de Santarém pela comenda da Cardiga; D. João III e a Ordem invocam como razões a proximidade da comenda da Cardiga em relação ao convento de Tomar, do qual distava apenas 23 km, sendo por isso ideal para os freires de Cristo fazerem pastar os seus gados; pouco depois os freires solicitam ao rei autorização para aforar várias propriedades da comenda da Cardiga, visto algumas renderem abaixo do seu potencial, o que é autorizado; 1538 - 1551 - Fr. António de Lisboa compra terras na zona envolvente à Cardiga; 1540, cerca - a partir desta data, Frei António de Lisboa manda proceder a grandes obras na casa da quinta, transformando-a num palácio *4; Fr. Pedro Moniz justifica as obras com o desejo de D. João III e a rainha D. Catarina, que habitualmente pousavam em Almeirim, acompanharem as obras do Convento de Cristo, e puderem tornar mais fácil e cómoda a viagem que faziam frequentemente, tendo na Cardiga acomodações dignas de reis; possivelmente as obras são do arquiteto de Tomar, João de Castilho, responsável pelas obras do Convento; 1540, 11 março - escambo de propriedades entre as comendas de Almourol e da Cardiga no chamado Campo do Tejo da Cardiga, depois Campo da Cardiga; 12 março - o julgado de Paio de Pele passa a pertencer à comenda de Almourol, "com todas as suas rendas e foros", em troca de parcelas "místicas" que esta comenda possuía no Campo da Cardiga; 1542, 31 agosto - 1544, 20 julho - referência ao primeiro reitor da Cardiga sob designação de "criado, Feitor e Procurador" de Fr. António de Lisboa e demais freires do Convento de Cristo, sendo então Francisco Lopes; 1542, 22 novembro - trabalham nas obras os pedreiros Gaspar Fernandes e António Pires; 1545, cerca - devido à mudança do curso do rio Tejo, o Infante D. Luís manda fazer importante obra hidráulica no Tejo para desassorear as suas terras e facilitar o escoamento das águas do rio, contudo, essas obras acabam por prejudicar bastante a Ordem e a comenda da Cardiga; 1545 - 1557 - D. João III instala-se várias vezes no palácio, subindo o rio de barco, pernoita na Cardiga, seguindo depois a cavalo para observar as obras no convento; 1547, 02 junho - trabalham nas obras os carpinteiros Diogo Taborda e Salvador Gonçalves e António Vaz; 1548, 04 março - carta de João de Castilho a D. João III refere "que tinha ha dias escripto a Pero Carvalho a falar-lhe na falta de carretos; pois os que haviam levavam pedra para as obras da Cardiga e Almeirim, estando as de Tomar sem pedra ha três mezes"; 1550, 26 novembro - grandes cheias no rio causam alguns estragos nos campos da Cardiga; 1572, cerca - a Ordem de Cristo pede provisão a D. Sebastião para poder fazer retornar o Tejo ao seu leito original, visto que o novo curso lhes destruir as terras do Campo da Cardiga; séc. 16, 2ª metade - o cardeal D. Henrique e regente, como Núncio Apostólico, envia em Visitação o Bispo D. Manuel de Meneses com ordens para colocar a Cardiga em pregão, para arrendamento em hasta pública, tendo em vista a sua entrega ao sobrinho, D. António, Prior do Crato; sabendo do caso, D. Pedro Cabeça de Ferro dirige-se apressadamente para a Golegã, em cuja praça corriam os pregões, e sempre que D. Prior ouvia o lance mais alto oferecido, ele arrematava-o por essa quantia; mesmo subindo os lances, como D. Prior tinha direito de preferência por ser o dono da propriedade, respondia a todos os lances arrematando para si a propriedade; prolongando-se o leilão, os lançadores cessam as suas propostas, ficando a Ordem com a Cardiga; 1581, 16 abril - D. Filipe I é aclamado rei nas cortes de Tomar; 27 maio - o rei parte com a sua comitiva em direção a Lisboa, ficando hospedado na Cardiga, a "granka del conuento de Thomar", por cinco dias *5; 1590 - D. Prior do Convento, Fr. Adrião Mendes, justifica a necessidade de mudança do curso do rio, para o seu leito original, perante Filipe I; 1592 - 1617 - Fr. Pedro Moniz, sobrinho de Frei António de Lisboa, é eleito feitor da Cardiga por cinco vezes, algumas das quais seguidas, procedendo a grandes obras no palácio e na quinta, tentando consolidar a exploração agropecuária e tornar a quinta num lugar de lazer e de hospedagem *6; segundo Fr. Pedro Moniz, quando recebe a quinta no seu primeiro reitorado, existe no lagar da Cardiga três tipos de potes no armazém de azeite, potes sevilhanos, cada um com capacidade para 110 alqueires de azeite, outros potes com capacidade para 60 alqueires e algumas talhinhas com capacidade para 5 ou 6 alqueires; 1598 - D. Filipe I torna a legislar a favor da Cardiga, porém o Tejo não regressará ao seu trajeto original *7; 1762 - 1767 - construção da ponte junto ao palácio, em pedra, em substituição da de madeira, pelo D. Prior António Ferreira da Silveira; 1780, cerca - Coroa manda demarcar as terras na zona da Cardiga para se conhecer quais eram as suas terras e quais as da Ordem de Cristo; contudo, a Ordem solicita a D. Maria I nova averiguação do que pertencia à Coroa e à Ordem, porque a demarcação feita havia sido arbitrária; 1783, 20 abril - realização da vistoria requerida pela Ordem e da delimitação das terras; séc. 19 - o feitorado é novamente entregue a feitores leigos; 1811 - relatório da destruição provocada pela 3ª invasão francesa na Cardiga refere cerca de 200$000 de prejuízo em oliveiras abatidas para realização de fogueiras; 1834 - extinção das Ordens Religiosas, saindo o último feitor leigo da Cardiga; 1836 - arrematação da quinta da Cardiga, na Junta de Crédito Público, por Domingos José de Almeida Lima, por 200 contos, tendo ido à praça por 100; 1843, 28 outubro - D. Maria II visita o concelho de Vila Nova da Barquinha e a quinta da Cardiga no seu regresso a Lisboa, vinda de Tomar; 1849 - data inscrita no relógio do corpo torreado direito da fachada principal; 1861 - as Câmaras Municipais de Vila Nova da Barquinha e de Torres Novas determinam ir cumprimentar D. Pedro V à quinta da Cardiga, onde esse pernoita; 1867 - venda da quinta pelos herdeiros da família Lima a D. Maria Arrábida Kamas; 1892 - sua filha, Maria Luíza Lamas Gomes Coelho e seu marido, Dr. Zagalo Gomes Coelho, primo de Júlio Dinis, vivem no palácio da Cardiga; 1897- Luis Sommer adquire a um colecionador de arte um retábulo em calcário com representação de Nossa Senhora da Misericórdia; 1898 - venda da quinta pelos herdeiros de D. Maria Arrábida Lama a Luís Adolfo de Oliveira Sommer (01-07-1853 - 15-02-1929), (descendente do anterior Luís Sommer); 1904 - 1905 - Luís Sommer compra em Roma (Palácio Borghese) obras de arte para decorar o seu palácio da Cardiga; 1929 - data da morte de Luís Sommer, continuando os seus herdeiros a explorar a quinta; 2002 - a Câmara Municipal da Golegã, a Enatur e a Sociedade Agrícola da Quinta da Cardiga têm um projeto de recuperação do palácio quinta com o objetivo de o transformar numa pousada turística; 2009 - a quinta, uma das mais importantes do Ribatejo, continua na posse dos descendentes de Luís Sommer, Sommer d'Andrade e Sommer de Mello; séc. 21 - colocação da quinta à venda.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada, ou aparente na torre; frisos, cornijas, molduras dos vãos, colunas, arcos, lavabos e outros elementos em cantaria calcária; grades em ferro; caixilharia, portas e portadas de madeira; vidros simples e vitrais na capela; silhares e revestimento em azulejos azuis e brancos ou policromos; pavimentos cerâmicos, em soalho ou cantaria; coberturas de madeira, alguns pintados, ou estuques; retábulo da capela em cantaria calcária, com vestígios de policromia; cobertura de telha.