Casa-Museu do Poeta José Régio

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pensão

Rua do Poeta José Régio

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 8699/2020, DR, 2.ª série, n.º 109, de 04 junho 2020

Urbano

Existência de um presépio em terracota.

Comercial e turística: pensão

Cronologia

Séc. 17 - construção no local de um beatério com a invocação de São Brás; 18 - realização do presépio; séc. 20 - o edifício funciona como Pensão, onde se hospedou José Régio, a quando da sua nomeação para professor de liceu no local; 1965 - o poeta vende a sua colecção á Câmara Municipal de Portalegre, com a condição da aquisição da pensão e da sua transformação em museu, após a sua morte; 1969, 22 dezembro - morte de José Régio; 1971, 23 maio - inauguração do Museu; 1994, 08 novembro - proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2019, 28 novembro - publicação da abertura de procedimento de classificação do edifício como Monumento de Interesse Municipal, em Aviso 19146/2019, DR, 2.ª série, n.º 229/2019.