Igreja Paroquial de Fátima / Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres

Portugal, Santarém, Ourém, Fátima

Arquitetura religiosa, oitocentista. Igreja paroquial.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia e torre sineira colocada a eixo do pórtico; disposição horizontal cortada pela elevação vertical da torre sineira; coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na capela-mor, transepto e no corpo da igreja, uma água sobre as naves laterais e domo na torre. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, embasamento saliente. Fachada principal orientada, fachadas laterais abertas por janelas alteadas de moldura circular e no pano de parede que se eleva demarcando a nave central, abrem-se óculos elípticos quadrifoliados inscritos em moldura de cantaria recortada. INTERIOR de três naves com três tramos e transepto com acesso através de guarda-vento sobre o qual se eleva coro alto semi-circular, com balaustrada, ocupando somente o epaço da nave central. Capela baptismal na nave do lado do Evangelho demarcada por dois arcos plenos e elevada em relação ao piso do corpo da igreja por um degrau. Púlpito adossado a coluna, voltado para a nave central. Tectos de madeira em 3 planos na nave central, 2 nas naves laterais e em abóbada na capela-mor e transepto. Arco cruzeiro eleva-se ao nível da nave central. Paredes das naves e capela baptismal revestidas de azulejo de padrão policromo formando silhar.

Acessos

EN 356, R. Padre Manuel António Henriques; R. da Ortiga, R. Nova da Igreja. WGS84: 39º37'04.50''N.; 8º39'08.09''O.

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado. Implantado em vasto terreiro murado, circundado por vias de circulação. Do lado oposto, frente à fachada principal fica o cemitério; do lado direito e separado pela rua Padre Manuel António Henriques situa-se a Junta de Freguesia. Dentro do adro da igreja, pavimentado com calçada portuguesa, frente à fachada principal, ergue-se a estátua da Virgem ladeada pelas esculturas dos Pastorinhos, Jacinta e Francisco. Do lado da fachada lateral direita levanta-se um cruzeiro tendo na base uma inscrição *1, na intersecção dos braços da cruz a palavra "MISSÃO / 1869" e insculpidos nos braços os instrumentos da paixão. Um coreto no canto direito do adro e algum mobiliário urbano rematam o arranjo paisagistico da igreja.

INSCRIÇÃO: 100.DIAS. DE INDULGE.NCIA. A QUEM. REZAR . HUM. P.E.A

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

DESENHADOR: Jaime Santos (2000). ESCULTOR: Manuel Machado (2000).

Cronologia

1869 - data inscrita no cruzeiro; 1918 - construção do actual templo no lugar da antiga igreja de Nossa Senhora dos Prazeres do séc. 17, com utilização de alguns dos materiais, nomeadamente os azulejos; 1956 - obras de intervenção e alterações mandadas executar pelo padre José António Gaspar dos Santos; 2000, 21 maio - bênção pelo Padre António Lopes de Sousa, capelão do Santuário, das imagens dos beatos Francisco e Jacinta da autoria do Prof. Jaime Santos, esculpidas por Manuel Machado.

Paredes autoportantes (nave); Estrutura autoportante