Pelourinho da Golegã

Portugal, Santarém, Golegã, Golegã

Pelourinho quinhentista, de pinha campaniforme, com soco octogonal de três degraus, onde assenta coluna dórica e remate em pináculo campaniforme. A coluna dórica ostenta datação, revelando a sua feitura no séc. 19. São visíveis mas não legíveis, decorações no corpo principal da peça de remate.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco octogonal de três degraus, onde assenta a base de secção quadrada, de pequena altura, sob uma segunda, com os cantos chanfrados, obtendo-se concordância com a base da coluna formada por três molduras circulares de alturas decrescentes, ligando ao fuste monolítico, circular rematado por capitel dórico, coroado de um ornato em forma de campânula.

Largo da Imaculada Conceição. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,401529; long.: -8,486238

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 153 de 04 julho 1946

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implanta-se frente ao edifício dos Antigos Paços do Concelho (v. PT031412020016) e da Igreja Matriz (v. PT031412020001), em largo pavimentado a cantaria, apresentando ligeira pendente. No muro de suporte de terras fronteiro ao antigo edifício da Câmara, uma fonte de espaldar recortado, com bica ao centro e taça ovalada, irregular.

Cronologia

Séc. 16 - época em que a vila da Golegã se desenvolveu e afirmou; provável construção da estrutura primitiva; 1712 - é da Comarca de Santarém e pertence à Coroa; tem juiz de fora, 3 vereadores, escrivão da câmara, procurador do concelho, escrivães do judicial, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, escrivão da portagem, escrivão das sizas, escrivão das notas, inquiridor; tem vigário da vara, com seu escrivão e 2 meirinhos; 1857 - data gravada no terço superior do fuste.

Estrutura em cantaria de calcário.