Ermida de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura religiosa, barroca. Ermida com acesso lateral, pelo lado da Epístola apresenta planta longitudinal composta por 2 entidades espaciais distintas, a nave e capela-mor, ambas de planta rectangular, cobertura em abóbada de berço e de dimensões sensivelmente análogas, dada a profundidade da capela-mor. Destaca-se o arco triunfal de volta perfeita, que separa os 2 espaços, inscrito em emolduramento de cantaria sobrepujado por verga recta destacada, com imposta, chave e enjuntas em pedra de cor diferenciada.

Descrição

Planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos (nave e capela-mor), volumetria paralelepipédica e cobertura efectuada por telhado a 2 águas. Alçado principal a E., composto por pano de muro em reboco pintado e no extremo S., por portal de verga recta em cantaria - sobrepujado por frontão interrompido definido por volutas afrontadas delimitadas colateralmente por pináculos - ladeado por janela de peito rectangular com emolduramento simples de cantaria e malheiro de ferro. O alçado apresenta remate superior desnivelado, podendo reconhecer-se parte animada por duplo beirado e outra parte por merlões em chanfro. INTERIOR: do templ nave e capela-mor sobrelevada, ambas de planta rectangular, cobertura em abóbada de berço e articuladas entre si por meio de arco triunfal de volta perfeita em cantaria sobrepujado por verga recta destacada. Com acesso pelo lado da Epístola, a nave, única, exibe panos de muro animados por lambril azulejar monócromo de tapete (datável do final do século 17), podendo observar-se, do lado do Evangelho, base de púlpito em cantaria convertido em patamar intermédio do lanço de escadas de madeira conducente ao coro-alto e ao alçado posterior da ermida. A capela-mor, de grande profundidade, sobrelevada relativamente à nave, sem vestígios decorativos.

Travessa do Marta Pinto, n.º 21

Incluído na Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543)

Enquadramento

Urbano. Integrado na malha irregular do núcleo antigo de Belém, na proximidade do Palácio Nacional de Belém (v. PT031106320075).

Religiosa: ermida

Cultural e recreativa: galeria de exposições

Cronologia

1710 - fundação da ermida, por iniciativa do Padre José da Silva Carvalho, pelo que a artéria onde a edificação se ergueu passou a ser conhecida e referenciada como Travessa da Ermida; 1910 - no seguimento da proclamação da República a ermida é profanada; 1940 - 1952 - é proprietária Luísa Adelaide Barreto Pinto; até 1997 foi propriedade de Madalena Fortes; décadas de 1970 - 1990 - funciona na antiga ermida uma oficina de colchoaria; 1997 - o edifício passa para a propriedade de Alcino Fernandes das Neves Ferreira (foi inquilino desde 1950), que a adquire pela quantia de 10.000.000$00; 1999 - passa a funcionar no imóvel uma galeria de arte.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos