Casa na Rua de São Vicente, n.º 23

Casa unifamiliar com características populares de 3 pisos, o inferior destinado a armazém e serviços, os superiores a habitação.

Descrição

Planta rectangular, volume simples coberto por telhado. Fachada principal de 3 andares e um só pano delimitado lateralmente por faixas em tom ocre, rematado por cimalha e beirado; embasamento e cimalha assinalados pelo mesmo tom ocre. Piso térreo vasado por 2 portas de vão rectangular, uma de maiores dimensões e com moldura em cantaria chanfrada, os 2 pisos superiores rasgados cada um por uma janela de guilhotina. INTERIOR não observado.*

Rua dos Combatentes da Grande Guerra, n.º 23 a 25

Enquadramento

Urbano, meia encosta, flanqueado. Integrado harmonicamente na malha urbana antiga (v. PT031401110084), nas imediações da igreja de São Vicente (v.PT03140113000002), que lhe fica sobranceira, abrindo para a rua que delimita o adro do lado S.; do lado direito. a O., ergue-se o Cine-Teatro São Pedro (v.PT031401130074).

Residencial: edifício residencial

Cronologia

Séc. 17 - data provável de construção, com reutilização estruturas anteriores; 1975, julho - Despacho de homologação da classificação do edifício como Interesse Municipal; 1980, 14 agosto - encerramento do processo de classificação.

Alvenaria de pedra rebocada e caiada, cantaria em algumas molduras.