Acampamento militar de Chões de Alpompé / Estação Arqueológica de Chões de Alpompé

Portugal, Santarém, Santarém, União das freguesias de São Vicente do Paul e Vale de Figueira

Sítio arqueológico. Estrutura arquitectónica. Acampamento militar romano com vestígios de habitat pré-histórico. Campo fortificado com vestígios da muralha envolvente e de torreões, semelhante ao de Antanhol, Coimbra (060304028) (Zbyszewski: 1968) e aos castros e campos fortificados do Alentejo como os da Mesa dos Castelinhos (020204005), Santa Clara a Nova, Ourique (021203001) Miróbriga, estratos mais antigos (150906005), etc. (Zbyszewski: 1972)

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Acampamento militar

Descrição

Vestígios de muralhas de forma irregular acompanhando o rebordo do terraço (c. de 1km no sentido N. / S. por 500m no sentido E. / O.; a parte central apresenta restos de 2 muralhas transversais, dispostas no sentido E. / O., isolando uma parte ligeiramente mais elevada. Os bordos do terraço são cortados por ravinas, mais marcadas no flanco ocidental, algumas aproveitadas como acessos

EN. para Vale Figueira e Pombalinho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 / ZEP, Portaria n.º 901/91, DR, 1.ª série-B, n.º 203 de 04 setembro 1991

Enquadramento

Rural. Terraço fluvial situado a uma cota de 80 a 90m., ocupando um espigão situado na confluência do Tejo com o Alviela.

Militar: acampamento militar

Época romana

Cronologia

Séc. 05 - 04 a.C. - data provável de construção do campo fortificado, numa zona com vestígios de ocupação humana do Acheulense ao Mustierense; séc. 02 - 01 a.C. - ocupação romana; trata-se provavelmente da cidade de Moron, referida por Estrabão, no séc. 1 a.c. (a partir de fontes de Políbio), distando c. de 92 Km. do oceano, onde Iunius Brutus estabeleceu em 138 a.c. um acampamento militar de apoio a Scalabis (Oleiro: 1953); 1953 - Amorim Girão e Bairrão Oleiro recolhem fragmentos de cerâmica, um peso de tear, pedaços de mós em granito; Afonso do Paço, Maria de Lurdes Costa Artur - reconhecimento do local, recolha de fragmento de unguentário em barro; 1967 - G. Zbyszewski, o. da Veiga Ferreira, M. Cristina Santos - reconhecimento do local e recolha de materiais à superfície: artefactos do Paleolítico, cerâmica negra campaniense A, cerâmica ibérica pintada e estampilhada, cerâmica negra de tipo grego, cossoiros, fíbula, asa de sítula, da Idade do Ferro, materiais romanos; c. 1971 - M. Leitão e C.T. North - recolhem c. de 300 artefactos do Acheulense Superior e Mustierense

Pedra