Convento de Nossa Senhora do Carmo

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Penso e Freixinho

Arquitectura religiosa, seiscentista.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem das Irmãs de Nossa Senhora do Monte do Carmo - Carmelitas

EN 534

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 428/2019, DR, 2.ª série, n.º 134/2019 de 16 julho 2019

Rural, isolado.

Religiosa: mosteiro feminino

Comercial e turística: casa de turismo rural

Arquitecto: Henrique Torres (projecto de adaptação a Hotel Rural)

Cronologia

1663 - fundação do Convento de Nossa Senhora do Carmo para recolher meninas nobres com parcos recursos, por iniciativa de João de Gouveia Couto; 1704 - o fundador foi sepultado na igreja; 1910, após - as religiosas foram expulsas e os seus bens confiscados; 1997, 12 junho - proposta de abertura da DRPorto; 18 Junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; séc. 20, final - adaptação do convento a hotel rural; 2003, 20 janeiro - proposta da DRPorto de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2004, 30 setembro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2005, 03 fevereiro - Despacho de homologação da classificação pela Ministra da Cultura; 2008, 07 outubro - proposta da DRCNorte de classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Igreja e Convento de Nossa Senhora do Carmo; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2011, 16 dezembro - despacho a considerar o encerramento do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR; 2013, 4 julho - proposta da DRCNorte para a abertura de novo procedimento de classificação; 15 julho - parecer favorável da diretora-geral da DGPC; 16 julho - despacho do Secretário de Estado da Cultura a determinar a abertura de novo procedimento; 2 setembro - publicação do anúncio nº 297/2013, DR, 2.ª série, n.º 168, referente à abertura de novo procedimento de classificação; 2018, 09 fevereiro - publicação do Projeto de Decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e à fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 21/2018, DR, 2.ª série, n.º 29/2018.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito, rebocada e pintada; modinaturas, pináculos, cunhais, cornijas, cruzes, pavimentos em cantaria de granito; portas de madeira; janelas com vidro simples; cobertura em telha.