Pelourinho de Alcanede

Portugal, Santarém, Santarém, Alcanede

Pelourinho reconstituído no séc. 19, mas sem fundamentos iconográficos, sobre o qual foi colocada, recentemente, uma escultura a representar D. Afonso Henriques. Tem soco de três degraus circulares, encimado por coluna octogonal e capitel ornado por elementos decorativos fitomórficos e cordiformes neomanuelinos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco de três degraus circulares, onde assenta uma coluna de base e fusto prismático, com anel e capitel simples, ornado por elementos fitomórficos e cordiformes, sobre o qual surge, numa pequena base, a figura escultórica de D. Afonso Henriques.

Calçada dos Paços do Concelho. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,415843, long.: -8,820798

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Urbano. Implanta-se num largo arborizado, defronte do edifício da Junta de Freguesia.

Comemorativa: memória de pelourinho

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 outubro 1933

Cronologia

Séc. 12 - doação de foral à povoação, por D. Teresa; 1163 - D. Afonso Henriques manda povoar Alcanede, encarregando da tarefa D. Gonçalo de Sousa; séc. 12, final - foi doada por D. Sancho I à Ordem de Avis; 1333 - confirmação do foral por D. Afonso IV; 1514, 22 Dezembro - foral novo de D. Manuel; 1517, 26 Janeiro - publicação do foral; séc. 17 - Filipe III de Portugal integra a povoação num condado doado a D. Francisco de Lencastre; séc. 17, final - doação da povoação aos condes de Vila Flor; 1712 - é da Comarca de Santarém e pertence à Ordem de Avis; tem 300 vizinhos; tem 2 juízes ordinários, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, 6 tabeliães do judicial e notas; tem escrivão dos direitos reais e escrivão das sizas; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação e seu termo pertence à Ordem militar de São Bento de Avis, doação feita no séc. 12; 1855 - extinção do concelho; 1883 - construção do pelourinho; séc. 20, final - colocação da imagem de D. Afonso Henriques no topo da estrutura.

Estrutura em cantaria de calcário.