Escola Médico-Cirúrgica do Porto / Faculdade de Medicina do Porto / Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar

Hospital universitário construído no séc. 19 e ampliado no 20, de carácter austero e linhas clássicas, desenvolvido em cinco pavimentos, sendo um inferior ao pavimento. O Edifício da antiga escola médico-cirúrgica, apesar de ser construído com mais de cem anos de diferença, procurou estabelecer com o edifício do Hospital de Santo António, um conjunto artisticamente harmonioso, seguindo as mesmas linhas arquitetónicas de inspiração clássica.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital universitário

Rua do Carmo, Rua Professor Vicente José de Carvalho

Incluído na Zona Especial de Protecção do Hospital de Santo António (v. IPA.00005417)

Enquadramento

Urbano. Ergue-se no ângulo formado pelo encontro da Rua Professor Vicente José de Carvalho com a Rua Professor Abel Salazar, envolvido por edifícios de grande monumentalidade, encontrando-se a O. o Hospital de Santo António (v. IPA.00005417), a E. Igreja e Antigo Convento dos Carmelitas Descalços (v. IPA.00005497) e a S. o Instituto de Medicina Legal.

Saúde: hospital universitário

Educativa: faculdade / Cultural e recreativa: museu

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Baltazar da Silva Castro (séc. 20); Joaquim da Costa Lima Júnior (1838). EMPREITEIRO: José Teixeira & Ca., António Tavares. FÁBRICA DE MOBILIÁRIO: Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia (1962-1966); Duarte & Teixeira (1962-1966); Granja de Belmiro de Oliveira Carvalho (1962-1966). MESTRE DE OBRAS: Saul Domingues Esteves.

Cronologia

1825 - D. João VI cria no Porto a Régia Escola de Cirurgia, que se instala no ângulo nascente-sul do Hospital de Santo António; 1836 - a Escola de Cirurgia passa a designar-se Escola Médica Cirúrgica; 1838 - o Conselho da Escola resolve pedir à Rainha a cerca do extinto Convento do Carmo para aí construir um edifício para a escola, segundo o projeto traçado e oferecido pelo arquiteto Joaquim da Costa Lima Júnior (1806 / 1864) *1; 1852, 30 agosto - meses depois da visita da Rainha D. Maria II à Escola, é feita a partilha da cerca do extinto convento, ficando para a escola médico-cirúrgica o espaço situado no ângulo formado pelas faces sul e oeste, com duzentos e dez palmos de extensão de este a oeste, e trezentos e oitenta e cinco de sul a norte; trata o Concelho da vedação do terreno e incumbe o arquiteto Joaquim da Costa Lima, Diretor e Professor de Arquitetura da Academia Portuense de Belas-Artes, de fazer novamente o projeto para o edifício; 1865 - por ocasião da inauguração do Palácio de Cristal e Exposição Internacional, a Câmara Municipal do Porto expropria parte dessa parcela de terreno para alargamento da Rua do Paço; embora o Conselho já tivesse terreno e projeto, oferecido pelo arquiteto, não é possível mandar construir o edifício por falta de verba; 1870 - o Conselho recebe autorização para levantar apenas a planta de um edifício interino para instalação do teatro anatómico, bem como para construir na cerca do convento várias dependências provisórias; 1875, 14 abril - por Carta de Lei, é o Governo autorizado a contrair um empréstimo até à quantia de trinta contos para a edificação da nova escola, de acordo com o projeto do arquiteto Joaquim Vaz de Lima, que também fiscaliza as respetivas obras; 1883 - a escola muda-se para o novo edifício; 1885 - as antigas instalações são entregues à Santa Casa da Misericórdia, tendo no entanto continuado a ser ministrado o ensino clínico no hospital; 1911, 22 fevereiro - é oficialmente criada a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto; com o passar dos anos e o progresso da medicina o edifício torna-se demasiado acanhado; 1912 - o concelho pede a ampliação do edifício com um andar, de acordo com a planta e alçados da autoria do arquiteto José Teixeira Lopes, mas sem sucesso, apenas se construiu a sala do Museu de Anatomia, com recursos da própria escola; 1926 - através do Decreto n.º 12.889, o Governo é autorizado pelo Ministério da Instrução Pública a contrair na Caixa Geral de Depósitos um empréstimo para a ampliação do edifício; 1931 - inicio das obras de ampliação; 1937, 15 abril - inauguração oficial do edifício após a sua ampliação, comemorando-se o 1º centenário da escola médico-cirúrgica; 1960 - transferência da Faculdade de Medicina para o edifício do Hospital de São João; 1960 - 1972 - o edifício alberga a Faculdade de Letras e alguns departamentos da Faculdade de Ciências; 1962 - 1966 - por intermédio da Comissão para a Aquisição de Mobiliário, adquire-se equipamento e mobiliário para o laboratório de química, a instalar no antigo edifício da Faculdade de Medicina (Largo da Escola Médica), com adjudicação do mesmo à firma de Duarte & Teixeira; aquisição de mobiliário de madeira, destinado ao laboratório de química à Fábrica da Granja de Belmiro de Oliveira Carvalho; adquire-se ainda mobiliário de madeira para a sala de desenho da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto à firma Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia; 1975, maio - criação do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar; 2011 - mudança para as antigas instalações da Reitoria da Universidade do Porto situadas na Rua D. Manuel II.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria lavrada; escadas, platibandas e cimalhas, portais e cornijas em cantaria lavrada; paredes interiores rebocadas e pintadas de branco; tetos em estuque pintados a óleo; pavimentos em lajeado de granito, mosaico e cortiça; lambris de mármore; estrados em madeira brasileira; corrimão em chapa cromada, guardas em ferro; caixilharias das janelas em ferro; janelas com vidro simples; pavimento em betão armado; cobertura e armação em ferro no salão nobre; cobertura em telha cerâmica.