Casa da Rua D. Hugo, n.º 5

Casa unifamiliar de planta rectangular irregular, de dois pisos, fachadas simples, rebocadas e pintadas de branco e em granito aparente, rasgadas por vãos de verga recta, excepto na parede N. que ainda conserva uma porta e uma janela em arco ligeiramente apontado.

Sé, Rua de D. Hugo n.º 5. WGS84 (graus decimais): lat. 41.142979º, long. -8.610549º

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140163) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086)

Enquadramento

Urbano, adossado ao único lanço visível da primeira cerca medieval, junto à Sé (v. PT011312140001). A NO, desenvolve-se um pequeno parque de estacionamento.

Política e administrativa: sede de associação

Época medieval / Séc. 17 / 18 / 19 / 20

ARQUITECTOS: Maria Helena Rente / José Carlos Portugal

Cronologia

1871 - Era proprietário Manuel Cardoso Corte Real; séc. 20, anos 80 - foram feitas escavações arqueológicas no interior do edifício, que vieram a revelar uma ocupação remontando ao séc. 4 / 5 A.C.*1; 1993 - recuperação e transferência para o edifício, a sede da Secção Regional do Norte da Ordem dos Arquitectos; 1994 - prémio João de Almada.

Materiais

Alvenaria em cantaria de granito aparente e/ou rebocada e pintada de branco; frisos, cunhais, embasamento, molduras dos vãos, caixilharias metálicas; vidro simples, chaminé em tijolo; cobertura em telha.