Convento de Santa Joana Princesa / Posto da Polícia de Segurança Pública, PSP, Divisão de Trânsito

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura religiosa, seiscentista. Convento dominicano.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Domingos - Dominicanos

Descrição

Um portal voltado à Rua de Santa Marta abre para um pátio cuja fachada voltada a S., ostenta o portal da antiga igreja, com baixo-relevo representando a Anunciação no tímpano. No átrio dois painéis de azulejos. Na fachada O., quatro arcos de volta abatida de traço setecentista, sustentados por quatro pilastras dão passagem para um segundo pátio.

Rua de Santa Marta, n.º 61 A a C

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano. Na proximidade da Igreja do Sagrado Coração de Jesus (v. PT031106141079).

Segurança: Posto da Polícia de Segurança Pública (PSP)

ESTUCADOR: Giovanni Grossi (atr., séc. 18).

Cronologia

1580 - ao partir para Alcácer Quibir, D. Álvaro de Castro vincula a morgadio a sua quinta que ficava ao Chafariz do Andaluz, deixando as suas terras (no caso de não ter descendência) ao convento de São Domingos de Benfica, para no local se erguer um convento; 1699, 25 novembro - é fundado o convento dominicano masculino com a invocação da Princesa Santa Joana; 1755, 01 novembro - com o terramoto, o convento pouco sofreu, tendo-se recolhido a ele as freiras vindas dos Conventos da Anunciada e da Rosa e, saída dos frades dominicanos; D. José I manda reconstruir o edifício; 1824 - demolição do portal; 1833 - segundo Luís Gonzaga Pereira, a igreja tem oito capelas, a mor, as colaterais e cinco laterais; junto à porta da igreja, a Capela de Nossa Senhora, com confraria; igreja com quadros pintados a óleo; tem um grande coro e o teto estucado pela escola de Grossi; 1884 - com a morte da última freira o convento foi ocupado por serviços públicos e a cerca urbanizada; 1910 - o edifício sofre alterações para albergar os Arquivos do Ministério das Finanças e uma esquadra de polícia.