Palacete da Quinta do Montado

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, Canidelo

Palacete de inspiração romântica, constituído por rés-do-chão e dois pisos, com trinta e sete divisões ornamentadas com frescos, estuques, painéis de azulejos Arte Nova e belas cantarias lavradas.

Rua Manuel Marques Gomes, Rua do Cabedelo

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, sobranceiro ao rio Douro, insere-se numa vasta propriedade de frondosas árvores, delimitada por muro de vedação.

ARQUITECTO: António Silva

Cronologia

1905 - Construção do palacete por Manuel Marques Gomes, homem de negócios, benemárito e filantropo, a quem se ficaram a dever enumeras obras, como o Apeadeiro de Coimbrões, a instalação da Rede Elétrica, obras na Igreja Paroquial, a ampliação do cemitério, um campo de futebol, fábricas de cerâmica e armazéns de vinhos, redes de estradas, e várias obras de carácter social e cultural.

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito; pilastras, cunhais, colunas, escadas, balaustradas, modinaturas, esculturas em cantaria de granito; pavimentos, lambris, rodapés, caixilharias, portas e soalhos de madeira; tectos com estuque decorativo; painéis de azulejos decorativos; janelas e bandeiras com vidro; cobertura de telha.