Casa na Rua do Marquês de Pombal, n.º 1

Arquitectura residencial, oitocentista. Casa com vãos de vergas rectas moldurados.

Descrição

Planta rectangular irregular, de massa simples com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal de um só piso rasgado por portas e janelas de vergas rectas. Logradouro anexo de planimetria trapezoidal, delimitado pelos alçados dos edifícios contíguos e por 2 muros elevados dispostos em ângulo recto, o de maiores dimensões, paralelo à rua, rasgado por porta de vão rectangular. No cunhal em pedra definido pelo encosto dos 2 muros, um bloco com 2 cruzes do Calvário insculpidas. O logradouro está entulhado até meia altura do muro circundante. INTERIOR não observado.

Rua Marquês de Pombal *1 (antiga Rua dos Corredores), n.º 1

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano, planalto. O edifício integra-se na malha urbana, para a qual deita a fachada principal; flanqueado por edifício de três pisos e por logradouro vedado da rua por alto muro.

O logradouro da casa corresponde ao local de implantação da antiga ermida de Santo Amaro.

Cronologia

Séc. 16, meados - construção da ermida de Santo Amaro, a expensas do padre Manuel Nunes; 1747 - o Padre Luís Cardoso refere a ermida bem paramentada, com missa regular e ermitão apresentado pelo vigário de São Vicente; séc. 19 - demolição da ermida de Santo André; construção da casa.