Ponte Medieval de Frieira

Portugal, Bragança, Bragança, Macedo do Mato

Ponte de construção medieval, de tipo em arco, com tabuleiro em cavalete assente sobre cinco arcos.

Descrição

Pequena ponte de pedra lançada sobre rio, para tráfego rodoviário e pedonal. Tabuleiro em cavalete assente em cinco arcos plenos, sendo o do meio maior. Tem talha-mar a jusante. As guardas em pedra apresentam sinais de restauro. O pavimento é do tipo de calçada à portuguesa.

Acessos

Macedo do Mato, Fieira; EN 217 Bragança - Izeda, a 6 Km de Izeda. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,574471; long.: -6,758658

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural, fazendo a ligação entre as duas margens do rio, as quais são constituídas por terrenos de cultivo.

JAE

Cronologia

Séc. 15 - Provável construção; 1758, 18 Março - segundo o cura Pascoal Alvarez da Cruz nas Memórias Paroquiais, pelo meio da freguesia passava uma ribeira, correndo suavemente de N. para S., tendo dentro da vila uma ponte com cinco arcos de pedra e cal, por onde se comunicavam os moradores dela e todos os mais, que passavam de umas terras para outras; as águas do rio eram utilizadas pelos habitadores para fazerem farinha em sete rodas de moinhos.

Estrutura autónoma.

Xisto argamassado com barro em opus incertum.