Recolhimento das Merceeiras / Casa dos Merceeiros de D. Afonso IV e de D. Brites

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectrua assistencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Recolhimento

Rua Augusto Rosa n.º 15

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Sé de Lisboa (v. IPA.00002196), Portal Principal da Igreja da Madalena (v. IPA.00003034), Lápides das Pedras Negras (v. IPA.00006474), Igreja da Conceição Velha (v. IPA.00006470), Casa dos Bicos (v. IPA.00002489) e Igreja de Santo António de Lisboa (v. IPA.00003143) e na Zona Especial de Proteção das Ruínas do Teatro Romano (v. IPA.00003110)

Descrição Complementar

Na fachada principal, sobre a porta principal pode ler-se a seguinte inscrição: "Cazas para a habitação dos Merceeiros do Snr. Rey D. Afonso IV e Merceeiras da Snrª Raynha D. Beatris sua mulher Novvamte edificadas pelo favor e ordem da Raynha fidelissima D. Maria I nossa senhora em o Anno de MDCCLXXXV sendo Provedor D. Caetano de Noronha.".

Assistencial: recolhimento

1785 - construção do edifício.