Pousada de São Martinho do Porto / Pousada da Juventude de São Martinho do Porto

Portugal, Leiria, Alcobaça, Alfeizerão

Arquitetura turística, do séc. 20. Pousada construída de raiz, fazendo parte do primeiro grupo de edifícios que constavam do programa nacional para dotar o país de uma rede de pousadas (entre o fim das décadas de trinta e quarenta).

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Descrição

Planta retangular composta por diversos blocos adossados a um núcleo central, com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas no bloco central e de duas águas nos restantes.

Estrada Nacional, n.º 8. WGS84 (graus decimais) lat:39.508397 long:-9.086357

Rural, isolado, destacado. Implanta-se na encosta da serra.

Comercial e turística: pousada

Comercial e turística: pousada da juventude

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Veloso Reis Camelo (1943); Eduardo Moreira dos Santos (séc. 20). DECORADORES: Carlos Botelho (séc. 20); Jorge Segurado (séc. 20); Manuel Lima (séc. 20).

Cronologia

1943, 25 agosto - inauguração e abertura ao público, sendo um projeto de Veloso Reis Camelo; 1957 - o concessionário da pousada queixava-se que os cinco quartos existentes não eram suficientes para a procura que a pousada resgistava, e solicitava que a mesma fosse alvo de obras de ampliação; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.