Casa na Rua dos Oleiros, n.º 53 e 55 / Rua do Brasil, n.º 53 e 55

Casa uinifamiliar oitocentista, de fachada estreita conformando-se à inclinação e ao declive da rua.

Descrição

Planta rectangular, massa simples com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal virada a nascente, com um pano estreito rematado por beirado, três pisos, o térreo rasgado por duas portas de verga recta, o piso médio por pequena janela quadrada de verga em arco abatido, o piso superior por pequena janela quadrangular de verga recta, ligeiramente deslocada para a direita. As molduras das portas e janelas são pintadas a amarelo. Não foi possível o acesso ao interior do edifício.

Rua do Brasil (antiga Rua dos Oleiros), n.º 53 ae 55

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Integrada na malha urbana e adaptando-se à inclinação e ao declive da rua, é flanqueada por edifícios de dois e três pisos, tendo à esquerda o edifício classificado (v. PT031401130040). A rua termina no Largo da Ferraria com acesso para a Igreja de São Vicente (v.PT031401130002).

Séc. 19 - data provável de construção.

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada; cobertura em telha cerâmica.