Escola Primária de Covas do Barroso / Escola Básica de Covas do Barroso

Portugal, Vila Real, Boticas, Covas do Barroso

Escola primária construída no séc. 20, do tipo rural de duas salas do Novo Plano dos Centenários, com salas retangulares, viradas a sul, rasgadas por três amplos vãos, tendo a nascente e poente vestíbulos, volumetricamente mais baixos e recuados, com fachada principal fechada por muro e grelhado, porta de verga reta e sanitários na fachada posterior. As grelhagens de cimento são de diferentes tipos nos vestíbulos e nas paredes posteriores de acesso às casas de banho. No interior, as salas de aulas conservam o arranjo frontal, com iluminação dominante unilateral da esquerda e impossibilidade de visualizar o exterior em posição sentada, com quadro no topo, encimado pela imagem de Cristo na cruz, e salamandra para aquecimento.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola primária  Tipo novo plano dos Centenários

Descrição

Planta composta por duas salas de aulas, com vestíbulos a E. e O., que se prolongam para a fachada posterior, onde se ligam às casas de banho, e tendo alpendre intermédio, todos com corpos rectangulares. Massa horizontal, de volumes escalonados com coberturas em telhados de duas águas nas salas e vestíbulos, a uma nas casas de banho, e em chapa no alpendre intermédio. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, excepto as laterais e parte das posteriores dos vestíbulos, com aparelho aparente e juntas pintadas de branco, percorridas por embasamento em lajes de cantaria, correspondente à caixa de ar que a S. têm respiradores rectangulares estreitos, e remates em cornija, com algerozes pintados de vermelho. Fachada principal virada a S., com salas de aulas contíguas, cada uma rasgada por três amplos vãos rectangulares, de igual dimensão, unidos por peitoril de cantaria, com caixilharia de alumínio formando quadrícula, interligados por pano rebocado. Ao centro surge superiormente placa de mármore com a inscrição "MOP / DGEMN / 1961/ ESCOLA PRIMÁRIA" e o mastro da bandeira, em ferro, apoiado em mísula de cantaria. Os vestíbulos, mais recuados, são fechados por pano de muro capeado e grelhado de cimento, pintado de branco, possuindo porta de verga recta, com jambas de cantaria e portão de ferro precedida por dois degraus. Fachadas laterais cegas terminadas em empena; a posterior possui parte do vestíbulo com aparelho de cantaria e o restante, actualmente fechado por tijolo de cimento rebocado, com vão superior rectangular jacente, o do vestíbulo E. fechado por caixilharia com vidro; o corpo dos sanitários é cego; alpendre de chapa, para proteger a lenha, assente em três barras de ferro. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco. Vestíbulos com pavimento de cimento formando quadrícula e cobertura de madeira; de lado, abre-se porta para os sanitários e outra para a sala de aula. Estas possuem no ângulo posterior silhar de cantaria com as juntas pintadas e pequeno soco de suporte do sistema de aquecimento; pavimento de madeira e cobertura em estuque. Na parede testeira dispõe-se ao centro o quadro de lousa, com estrado de madeira frontal e encimado por Cristo na cruz. Mobiliário moderno.

Acessos

Covas do Barroso, Rua Acúrcio Amandio de Castro. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,630735; long.: -7,786993

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se no topo da rua que percorre a povoação, em zona sobrelevada e virada à serra, possuindo adro de terra batida com algumas árvores, vedado por muro com acesso por portão de ferro; fronteiro às salas de aula foram colocados dois cestos para jogar basquetebol.

Educativa: escola primária

Educativa: escola básica

ARQUITETO: Fernando Peres (projecto-tipo).

Cronologia

1956, janeiro - o arquiteto Fernando Peres elabora estudo integrado no projecto das escolas do Novo Plano dos Centenários, criando dois tipos de edifícios escolares, visando a uniformização das dimensões das salas de aula, vestíbulos, alpendres, uniformização das dimensões dos vãos, dos blocos sanitários, simplificação das coberturas, eliminação dos fogões de sala, que seriam substituídos por salamandra; redução de cantarias e peitoris, degraus e soleiras, e redução da espessura das paredes; 1961 - data da construção da Escola de Covas do Barroso; posteriormente fechou-se parcialmente o vestíbulo na fachada posterior.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura de granito, rebocado e pintado; embasamento exterior, silhar nas salas de aulas, peitoris, mísula do mastro e outros elementos em granito; portas em madeira; caixilharia de alumínio; janelas de vidro simples e martelado na fachada posterior; placa de mármore; pavimento de madeira e cimento; cobertura interior em madeira e estuque e exterior em telha; quadro de ardósia; portões, mastro e salamandra em ferro; algerozes metálicos; coberto em chapa.