Casa na Rua Grande, n.º 53 a 57 / Casa na Rua Santos e Silva, n.º 53 a 57

Casa abastada oitocentista, de dois pisos, o nobre assinalado por janelas de sacada, com elementos construtivos característicos de setecentos, nomeadamente a modinatura clássica das pilastras e do remate da fachada e o recorte das molduras das portas / janelas, com verga movimentada e brincos nas ombreiras, estes também presentes nas portas do piso térreo. Destaca-se a riqueza dos ferros forjados, nas janelas do piso térreo e nas guardas das sacadas.

Descrição

Planta rectangular, massas simples com cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal virada a poente, um único pano delimitado por rodapé, cunhais apilastrados, cornija e cimalha em cantaria, dois registos separados por friso também em cantaria; o piso térreo simetricamente vazado por duas portas alternando com 6 janelas gradeadas, todas de verga recta e molduradas, o piso superior por portas-janelas com balcões protegidos por guardas em ferro forjado, com vergas em arco contracurvado e brincos nas ombreiras 1*.

Rua Santos e Silva (antiga Rua Grande), n.º 53 a 57

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Afrontando a via pública e adaptando-se ao seu desnível, flanqueada por uma casa de dois pisos e por jardim murado.

Residencial

Cronologia

Séc. 19 - data provável de construção; 2003 - encontra-se em recuperação, sendo dividido em apartamentos T0, T1, T2 e T3.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada; cantaria em rodapé, frisos e molduras; ferro forjado; telha cerâmica.