Pelourinho de Constância

Portugal, Santarém, Constância, Constância

Pelourinho oitocentista, de urna paralelepipédica, com soco circular de três degraus, coluna com plinto, também paralelepipédico, encimado por fuste liso e capitel jónico, rematado por urna e ferros de sujeição e esfera armilar. Possui uma feição clássica, com ferros de sujeição, no remate e esfera armilar estilizada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco de três degraus circulares, onde assenta coluna de plinto paralelepipédico, com as faces emolduradas, de onde evolui coluna de fuste liso e capitel jónico. Remate em urna paralelepipédica, de onde evoluem quatro ferros de sujeição decorados por volutas e encimada por esfera rmilar estilizada sobre pés volutados.

Praça Alexandre Herculano. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,474821; long.: -8,338912

Urbano. Destacado na praça, tendo a plataforma protegida por oito frades.

Cronologia

1578 - Punhete, actual Constância, recebeu o título de vila, dado por D. Sebastião; séc. 18, início - chamava-se a esta vila, ora Punhete ora Constância; 1712 - é da Comarca de Tomar e tem 2 juízes ordinários, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, 2 tabeliães; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Vital da Trindade Morais, é referido que a povoação, com 390 fogos, é do rei e comarca de Tomar; tem juiz ordinário e câmara; séc. 19 - feitura do pelourinho; transposição para o actual local.

Sistema estrutural autónoma.

Estrutura em cantaria de cálcário.