Capela de São José

Portugal, Vila Real, Boticas, Covas do Barroso

Capela alpendrada, provavelmente construída no séc. 17, em estilo maneirista, seguindo as características gerais da tipologia mais comum no distrito, em que a fachada termina em empena truncada, ainda que com alpendre frontal. Apresenta planta retangular, interiormente com teto de madeira e iluminada pelas frestas laterais e axiais. Na fachada principal tem alpendre sustentado por colunas sobre muro toscanas assentes em muro de cantaria, aberto frontal e lateralmente e interiormente percorrido por banco. A capela é rasgada por portal de verga reta, com inscrição alusiva à construção, e duas janelas laterais. As fachadas laterais têm pilastras nos cunhais, coroados por pináculos, terminadas em friso e cornija e frestas de capialço na zona do altar-mor. No interior, de espaço único, possui retábulo-mor de talha policroma maneirista, de planta reta e um eixo, mas denota ter sido reformado já na segunda metade do séc. 18, em estilo barroco. O frontal de altar é de transição entre o maneirismo e o barroco. Interiormente, as frestas junto ao altar-mor têm nos quatro ângulos orifícios para encaixe dos antigos gonzos.

Descrição

Planta longitudinal composta por alpendre e nave, ambos rectangulares, com massa horizontalizante e coberturas escalonadas em telhados de duas águas na nave e três no alpendre. Fachadas em cantaria, com aparelho de fiadas regulares, terminadas em friso e cornija, e com pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por pináculos piramidais com bola assentes em plintos paralelepipédicos. Fachada principal virada a SE. com alpendre, acedido frontal e lateralmente, sustentado por seis colunas toscanas assentes em muro composto por grandes lajes de cantaria, e duas mísulas, com arquitrave sustentando o telhado formando beiral; interiormente, muro percorrido por banco de pedra, pavimento de lajes e tecto de madeira, de três panos. Nave terminada em empena truncada por sineira, sobrelevada sobre cornija, de arco em volta perfeita sobre pilares, e remate em volutas coroada por cruz latina de cantaria; é rasgada por portal de verga recta, com inscrição, sobre os pés direitos, encimada por cornija recta, e dois vãos laterais, quadrados, com moldura e gradeados. Fachadas laterais semelhantes, rasgadas por fresta de capialço na zona do altar-mor, e fachada posterior, cega, terminada em empena coroada por cruz latina de cantaria sobre plinto paralelepipédico. INTERIOR de espaço único, com paramentos rebocados e pintados, pavimento em lajes de granito e tecto de madeira envernizada, de masseira, com traves de madeira. Junto ao portal, existe pia de água benta semicircular lisa e junto à fresta do lado da Epístola pequeno nicho para as alfaias, em arco de volta perfeita, com moldura. Retábulo-mor em talha policroma bege, azul e com apontamentos dourados, de planta recta e um eixo,definido por duas colunas de fuste torso e terço inferior decorado por acantos e querubim, assentes em plintos paralelepipédicos ornados de acantos e de capitéis coríntios, ladeadas de orelhas recortadas; ao centro surge painel rectangular rematada em arco canopial abatido, pintado de azul e sobreposto por mísula com imaginária; sobre o entablamento, desenvolve-se o ático em espaldar contendo cartela circular com representação de anjo esvoaçante segurando filactera, envolvida por aletas, acantos recortados e duas fénices; banco em apainelado decorado com acantos enrolados. Altar paralelepipédico, de frontal ornado com molduras de acantos formando dois painéis, pintados de azul.

Acessos

Covas do Barroso, Lugar de Romainho, Rua de São José. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,626833; long.: -7,776195

Enquadramento

Rural, isolado, no interior do lugar, composto de casas de arquitectura vernacular, junto à estrada, e assente num afloramento rochoso. Em frente da capela e sensivelmente descentrado da mesma, ergue-se pequeno cruzeiro, constituído por soco de planta quadrangular de dois degraus, plinto paralelepipédico e cruz latina.

Cronologia

Séc. 17 - Provável construção da capela e feitura do retábulo; 1758, 8 Março - as Memórias Paroquiais relativas a Covas do Barroso, com descrição do Pe. Bento Moura, Abade da Igreja Paroquial de Santa Maria de Covas do Barroso, integrada na Comarca de Chaves, Arcebispado de Braga, com lugar e freguesia e todo o termo e concelho da jurisdição da Casa de Bragança, refere que no Lugar de Romainho existia uma capela, mas dedicada a Nossa Senhora do Desterro; ficava um pouco afastada das casas daqueles vizinhos e ali se administrava, as mais das vezes, o sagrado viático; séc. 18, 2ª metade - reforma do retábulo, com acréscimo das orelhas e colocação do remate; 1928, 9 Agosto - durante um enterro desacompanhado de padre, foram levadas duas lanternas e uma cruz da capela, e tocaram-se os sinos da capela e da Igreja Paroquial, o que foi considerado sacrilégio; nesta sequência, o Arcebispo D. João Evangelista de Lima Vidal, de Vila Real, interditou por três dias os dois imóveis e as alfaias que serviram no cortejo fúnebre.

Materiais

Estrutura de cantaria de granito; pia de água benta, nicho de alfaias, pavimentos e molduras dos vãos em cantaria de granito; retábulo de talha policroma e dourada; tecto de madeira; cobertura de telha; grades de ferro.