Troço da Via Antiga de Mosteiró

Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de São Miguel de Souto e Mosteirô

Via pública estabelecendo ligação com a freguesia de Fornos e o Castelo da Feira, com pavimento em blocos calcários. Foi durante longo tempo, o circuito principal para o transporte de materiais diversos e necessários às actividades que se desenvolviam no concelho (Fábrica de papel, carreteiros que abasteciam a cidade do Porto com as pedras das pedreiras da região).

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Via

Descrição

Troço de 400 m de uma via com cerca de 3 m de largura, composto por blocos calcários e parte alcatroada.

Ao lado da EN 109 - 4

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1ª Série-B, nº 126, de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural. Passa defronte da casa antiga de São Jorge (v. PT010109270010) e da Casa da Murtosa e por entre casario e algumas parcelas de campo.

Descrição Complementar

Fazia parte da via uma ponte no lugar das Carregueiras, estabelecendo ligação com a freguesia de Fornos e o Castelo da Feira.

Transportes: via

Cronologia

Séc. 18 - período provável da construção da via sobre uma estrada antiga, provavelmente de origem romana; séc. 20 - parte do percurso foi alcatroado.