Ruínas ditas de Nabância

Villa romana.

Na margem esquerda do rio Nabão, a c. de 2km. de Tomar e da antiga Sellium romana.

Agrícola e florestal: villa

Época romana

Séc. 03 / 04 - construção.

Bibliografia

ROSA, Amorim, História de Tomar, Vol. II, Santarém, 1982; http://www.patrimoniocultural.pt/pt/patrimonio/patrimonio-imovel/pesquisa-do-patrimonio/classificado-ou-em-vias-de-classificacao/geral/view/70607 [consultado em 2 janeiro 2017].

Observações

As escavações realizadas no século passado revelaram a presença de mosaicos, colunas de mármore e moedas dos séc. 3 e 4, entre outros objectos. Em 1952, depois de investigações feitas pelo Engº Veiga Ferreira, chegou-se à conclusão que não valia a pena explorar o local. A arqueóloga Salete da Ponte confirmou oralmente a informação, referindo a necessidade de desmistificar a importância das ruínas de Nabância, que não passariam de vestígios de uma "villa" rural romana.

Isabel Mendonça 1991 / 1995