Ponte de Mem Gutierres / Ponte da Esperança

Portugal, Braga, Póvoa de Lanhoso, União das freguesias de Esperança e Brunhais

Ponte de construção medieval, tipo arco, com tabuleiro em cavalete, assente sobre um alto arco quebrado. As aduelas do arco da ponte são particularmente estreitas e compridas.

Descrição

Ponte de perfil em cavalete assente sobre um arco alto quebrado. As aduelas são muito estreitas e compridas, com extradorso irregular. Os encontros são reforçados com contrafortes rectangulares. No arco mostra dois níveis de agulheiros. As guardas são em cantaria de granito. O pavimento foi asfaltado.

Acessos

Esperança, EN 205 ( Póvoa de Lanhoso - Cabeceiras de Basto ), Km 76, EM para Esperança, lug. da Ponte, sobre o Rio Ave; Fl. 57

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 *1

Enquadramento

Rural. As margens do rio Ave junto da ponte são altas com casas e quintais. O rio mostra grande quantidade de penedos graníticos.

Séc. 14 / 15 - Provável construção.

Granito.